Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Может ли налогоплательщик, освобожденный от НДС по ст. 145 НК РФ, применить порядок постепенного восстановления НДС по недвижимости?

Почему возник вопрос

В соответствии с п. 8 ст. 145 НК РФ лица, отправившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, должны восстановить "входной" НДС по основным средствам в последнем налоговом периоде перед отправкой такого уведомления.

В то же время положения ст. 171.1 НК РФ (до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ) предусматривают постепенное восстановление НДС по объектам недвижимости, если они начинают использоваться в необлагаемых операциях (см. "Восстановление НДС по недвижимости, используемой в необлагаемых операциях"). К числу не облагаемых НДС относятся операции, совершенные лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Исходя из приведенных норм, не ясно, в каком порядке лица, применяющие освобождение от уплаты НДС, должны восстанавливать налог по объектам недвижимости: единовременно (по п. 8 ст. 145 НК РФ) или постепенно (по ст. 171.1 НК РФ, до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ)?

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

НДС по объектам недвижимости следует восстановить единовременно в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение. Налог восстанавливается пропорционально остаточной стоимости объекта, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Обоснование тому следующее.

Лица, начинающие использовать освобождение от обязанностей плательщика НДС, должны руководствоваться положениями п. 8 ст. 145 НК РФ, в соответствии с которыми НДС по основным средствам, в том числе объектам недвижимости, должен быть восстановлен в последнем налоговом периоде перед отправкой соответствующего уведомления.

Льготный порядок восстановления налога применяется плательщиком НДС к тем объектам недвижимости, которые начинают использоваться им одновременно как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности (ст. 171.1 НК РФ, до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ).

Если лицо начинает применять освобождение от уплаты НДС, то объекты недвижимости будут в полном объеме использоваться в не облагаемой НДС деятельности, что не соответствует условиям применения льготного режима восстановления и правилам расчета суммы НДС к восстановлению.

Кроме того, лица, применяющие освобождение от уплаты НДС, не являются плательщиками этого налога. Следовательно, на них не распространяются положения о постепенном восстановлении налога.

Такой вариант поведения не вызовет претензий со стороны налоговых органов.

Однако в связи с тем, что в данном случае налог восстанавливается единовременно, такая позиция не выгодна лицу, начинающему использовать освобождение от обязанностей плательщика НДС.

Данная точка зрения основана на толковании норм НК РФ. Контролирующие органы и суды в ее пользу не высказывались.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

НДС по объектам недвижимости следует восстанавливать постепенно, в течение 10 лет с начала амортизации объекта недвижимости. Однако такие действия могут привести к спорам с налоговыми органами.

Аргументация такого варианта поведения следующая.

НДС по объектам недвижимости восстанавливается постепенно, если такие объекты начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях, перечисленных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Среди операций, перечисленных в п. 2 ст. 170 НК РФ, поименованы операции, осуществляемые лицами, применяющими освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Лица, начинающие использовать освобождение от обязанностей плательщика НДС, не перестают быть плательщиками этого налога. Использование освобождения по ст. 145 НК РФ является своего рода временной льготой по данному налогу. Поэтому такие лица вправе применить положения ст. 171.1 НК РФ (до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ) и восстанавливать НДС по объектам недвижимости в особом порядке.

При отсутствии арбитражной практики в пользу такой точки зрения данная позиция является достаточно рискованной. Однако, следуя таким рекомендациям, можно растянуть во времени восстановление налога, что особенно важно при значительных суммах налога по объектам недвижимости, подлежащего восстановлению.

Данная точка зрения основана на толковании норм НК РФ. Контролирующие органы и суды в ее пользу не высказывались.