Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 23.12.2016

Восстановление НДС при переходе на спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН), освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ

При переходе с общего режима налогообложения на специальный (ЕНВД, УСН, ПСН) налог по неиспользованным товарам (работам, услугам) нужно восстановить в периоде, предшествующем такому переходу (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог по товарам (работам, услугам) восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету. По основным средствам и НМА налог восстанавливается в части, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

О том, можно ли при переходе на спецрежим НДС по недвижимости восстанавливать не единовременно, а постепенно в течение 10 лет, см. статью-рекомендацию.

Налогоплательщик одновременно может применять общий режим налогообложения, а также уплачивать ЕНВД по некоторым видам деятельности. Порядок восстановления налога при совмещении общего режима и ЕНВД положениями НК РФ не предусмотрен. Как восстанавливать налог по товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, переведенной на ЕНВД в таком случае, см. статью-рекомендацию.

Если налогоплательщик переходит на уплату ЕСХН, то обязанности восстановить налог у него не возникает.

Налогоплательщик, начинающий использовать освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, восстанавливает налог по товарам (работам, услугам), которые приобретены до применения освобождения, но не использованы в облагаемой НДС деятельности. Например, товары приобретены для реализации, НДС по ним заявлен к вычету, однако до перехода на освобождение они проданы не были. Если освобождение применяется с первого месяца квартала, то НДС восстанавливается в предыдущем квартале. При переходе на освобождение со второго или третьего месяца квартала налог следует восстанавливать в том налоговом периоде, с которого используется освобождение (п. 8 ст. 145 НК РФ).

Вопрос о том, нужно ли восстанавливать принятый к вычету налог по основным средствам, которые начали использоваться еще на общем режиме налогообложения, вызывает споры (см. статью-рекомендацию). Кроме того, не ясно, может ли налогоплательщик, применяющий освобождение от уплаты НДС, воспользоваться льготным порядком восстановления НДС по недвижимости: восстанавливать налог не единовременно, а в течение 10 лет с момента начала амортизации объекта (см. статью-рекомендацию).

Восстановленная сумма налога не включается в стоимость имущества, а учитывается для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Суммы восстановленного налога отражаются в книге продаж на основании счета-фактуры, по которому данный налог ранее был принят к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В том случае, если такой счет-фактура отсутствует, например, в связи с истечением срока их хранения, в книге продаж можно зарегистрировать бухгалтерскую справку с указанием суммы налога, подлежащей восстановлению. При расчете налога к восстановлению применяются налоговые ставки, действующие в период заявления вычета (см. письмо Минфина России от 20.05.2008 № 03-07-09/10).

Помимо этого, суммы восстановленного налога за соответствующий налоговый период отражаются в строке 080 раздела 3 декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Статьи-рекомендации:

Можно ли принять к вычету ранее восстановленный НДС?

Можно ли при переходе на спецрежим (УСН или ЕНВД) воспользоваться порядком постепенного восстановления НДС по недвижимости?

Может налогоплательщик, освобожденный от НДС по ст. 145 НК РФ, применить порядок постепенного восстановления НДС по недвижимости?

В каком порядке восстанавливается НДС при совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД?

Нужно ли при переходе на освобождение восстанавливать налог по основным средствам, которые начали использоваться в облагаемой НДС деятельности?

Нужно ли при переходе на УСН восстановить НДС по приобретенным работам, если они используются как до, так и после перехода на спецрежим?