Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Нужно ли восстанавливать НДС при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества?

Почему возник вопрос

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно вести финансово-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли (ст. 1041 ГК РФ). В качестве вклада в совместную деятельность может выступать имущество, ранее приобретенное налогоплательщиками – товарищами. Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества не признается реализацией и, следовательно, не является объектом обложения НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Основанием для восстановления НДС, ранее принятого к вычету, является использование имущества в не облагаемой НДС деятельности (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако прямого указания на восстановление НДС по имуществу, переданному в качестве вклада по договору простого товарищества, нет.

В этой связи возникает вопрос: нужно ли восстанавливать НДС при передаче имущества по договору простого товарищества?

Рекомендации

Не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по имуществу, вносимому в качестве вклада по договору простого товарищества. Такого мнения придерживаются контролирующие органы и суды.

Обосновывается это следующим.

В Налоговом кодексе РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика восстановить НДС при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (п. 3 ст. 170 НК РФ). В частности, в пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, устанавливающем обязанность восстановить НДС по имуществу, передающемуся в качестве вкладов (взносов), не говорится о восстановлении НДС по вкладам в совместную деятельность.

То обстоятельство, что вклады по договору простого товарищества не признаются реализацией, свидетельствует лишь о том, что такая передача не образует объекта обложения НДС. При этом операции, осуществляемые по договору простого товарищества, признаются объектом обложения. Исчисление и уплата налога, включая применение налоговых вычетов, производятся участником товарищества в порядке, предусмотренном ст. 174.1 НК РФ.

(См. п. 5 Обзора постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, доведенного письмом ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@, постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 2196/10, постановления ФАС Уральского округа от 06.05.2011 № Ф09-1745/11-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.2010 № А03-14493/2009).


Примечание

Данная рекомендация не распространяется на передачу имущества в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества, поскольку пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ содержит в этом случае прямое указание на восстановление налога.