Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Применяется ли порядок постепенного восстановления НДС при передаче недвижимости в уставный капитал (паевой фонд)?

Почему возник вопрос

Ранее принятый к вычету налог необходимо восстановить, если объект недвижимости передается как (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ):

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ налог при этом восстанавливается единовременно исходя из остаточной стоимости передаваемого объекта без учета переоценки.

Вместе с тем для объектов недвижимости, которые используются в необлагаемых операциях (п. 2 ст. 170 НК РФ), действует льготный порядок восстановления НДС (ст. 171.1 НК РФ, до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ). То есть налог восстанавливается не единовременно, а постепенно в течение 10 лет с начала начисления амортизации (см. "Восстановление НДС по недвижимости, используемой в необлагаемых операциях").

Передача недвижимости в качестве вклада (взноса) в уставный капитал (паевой фонд) относится к не облагаемым НДС операциям (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В этой связи не ясно, как восстанавливать налог при передаче недвижимости в уставный капитал (паевой фонд): единовременно (по п. 3 ст. 170 НК РФ) или постепенно в течение 10 лет (по ст. 171.1 НК РФ, до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ)?

Рекомендации

При передаче недвижимости в уставный капитал (паевой фонд) льготный порядок восстановления НДС не применяется. Налог следует восстанавливать единовременно в периоде осуществления такой передачи. Сумма НДС к восстановлению рассчитывается пропорционально остаточной стоимости объекта недвижимости без учета переоценки.

Обоснование тому следующее.

Налоговый кодекс РФ содержит прямую норму, обязывающую налогоплательщиков восстанавливать НДС при передаче основных средств в уставный капитал (паевой фонд). Восстановление налога производится единовременно в момент передачи основного средства, пропорционально его остаточной стоимости без учета переоценки (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сумма восстановленного НДС указывается в акте приема-передачи имущества, на основании которого получающая имущество сторона принимает ее к вычету (абз. 3 пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171 НК РФ).

В случае применения льготного порядка восстановления НДС данная норма становится невыполнимой.

Ведь при постепенном восстановлении НДС сумма налога, подлежащая восстановлению, определяется только в конце каждого календарного года в течение десяти лет. При этом расчет налога производится пропорционально отгруженным за календарный год товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за календарный год. Следовательно, на момент составления акта приема-передачи объекта недвижимости сумма НДС к восстановлению по правилам ст. 171.1 НК РФ (до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ) не может быть рассчитана.

Более того, из положений ст. 171.1 НК РФ (до 01.01.2015 - п. 6 ст. 171 НК РФ) следует, что объекты недвижимости на протяжении всего срока восстановления должны использоваться в необлагаемой деятельности. Если недвижимое имущество выбывает из состава основных средств, то оно уже не может использоваться в хозяйственных операциях. Поэтому становится невозможным применение формулы для расчета налога к восстановлению в льготном порядке. Ведь одним из показателей данной формулы является стоимость не облагаемых НДС товаров (работ, услуг), в производстве или реализации которых используется объект недвижимости.

Данная точка зрения основана на толковании норм НК РФ. Контролирующие органы и суды в пользу данной точки зрения не высказывались.

Таким образом, налог необходимо восстановить единовременно в момент передачи объекта недвижимости в уставный капитал (паевой фонд). Это правило действует и для тех объектов недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации. Ведь обязанность восстановить НДС связана именно с фактическим выбытием имущества, а не с его документальным оформлением.

(См. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2007 № А28-1087/2007-2/11).