Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Можно ли принять НДС к вычету по кассовому чеку и счету гостиницы, не являющемуся бланком строгой отчетности, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой?

Почему возник вопрос

Вычет по расходам на проживание, которые командированный работник оплачивает самостоятельно, производится не на основании счета-фактуры, а на основании иных документов, выдаваемых продавцом (п. 1 ст. 172 НК РФ). Какие документы имеются в виду, НК РФ не расшифровывает. Контролирующие органы под иным документом понимают бланк строгой отчетности, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой. В случае, когда работник из командировки привозит счет гостиницы, составленный в произвольной форме, принятие к вычету НДС по такому документу вызывает споры.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не принимать к вычету НДС по счету гостиницы, не являющемуся бланком строгой отчетности, даже при наличии чека ККТ. Так считают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные сотруднику и включенные им в отчет о командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Таким образом, для принятия к вычету НДС по услугам гостиницы необходимо наличие бланка строгой отчетности, оформленного в соответствии с требованиями Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359), в котором сумма НДС выделена отдельной строкой.

Документы на услуги гостиниц, оформленные в произвольном виде, не могут являться основанием для вычета НДС даже при наличии кассового чека.

(См. письма Минфина России от 23.12.2009 № 03-07-11/323, от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400).

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Принимать к вычету НДС по кассовому чеку и счету гостиницы, не являющемуся бланком строгой отчетности, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой. Однако это может повлечь претензии со стороны контролирующих органов.

Аргументы в пользу такой позиции следующие.

Вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (в том числе по найму жилых помещений), учитываемым при исчислении налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ). При этом основанием для вычета является не счет-фактура, а иной документ об оплате услуг по проживанию (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Командированные работники, приобретающие услуги гостиниц, выступают в качестве физических лиц. При оказании платных услуг населению продавец вместо счета-фактуры обязан выдать кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Таким образом, для целей подтверждения права на вычет по расходам на проживание командированных работников достаточно иметь либо чек ККТ со всеми необходимыми реквизитами, либо соответствующий бланк строгой отчетности. Одновременного наличия обоих указанных документов не требуется. Поэтому налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по кассовому чеку и счету гостиницы, не являющемуся бланком строгой отчетности.