Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Вычет НДС по командировочным расходам

См. также:

Трудовое законодательство обязывает работодателя возмещать сотруднику расходы, понесенные им во время командировки, в частности (ст. 168 ТК РФ):

НДС по таким расходам налогоплательщик вправе принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Для применения вычета по командировочным расходам необходимо выполнение следующих условий:

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если в бланке строгой отчетности указано "в том числе НДС" или "в том числе НДС 18%" без указания суммы НДС, см. здесь;

Рассмотрим порядок применения вычета по отдельным видам командировочных расходов.

Расходы на проезд работников к месту командировки и обратно

Проездные документы оформляются на бланках строгой отчетности (п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Основанием для вычета НДС по расходам на перевозку работников к месту командировки и обратно является проездной документ, в котором налог выделен отдельной строкой. Такой билет или его копия регистрируется в книге покупок после утверждения авансового отчета работника (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Этот порядок применяется как при оплате работником билета наличными денежными средствами, так и при оплате работником билета в безналичном порядке (письмо ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8565).

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если в бланке строгой отчетности указано "в том числе НДС" или "в том числе НДС 18%" без указания суммы НДС, см. здесь.

Достаточно часто возникают ситуации, когда в самом билете сумма НДС не выделена, но у организации имеется соответствующий счет-фактура, который мог бы послужить основанием для вычета.

Подробнее о возможности вычета входного НДС, если сумма налога в билете не выделена, но есть счет-фактура от агентства, см. здесь.

При покупке проездных документов в электронном виде следует учитывать, что маршрут-квитанция электронного авиабилета и купон электронного железнодорожного билета являются документами строгой отчетности (п. 2 приказов Минтранса России от 08.11.2006 № 134, от 21.08.2012 № 322).

По разъяснениям контролирующих органов, при приобретении авиабилетов в электронном виде к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета, распечатанного на бумажном носителе (см. письма Минфина России от 30.01.2015 № 03-07-11/3522, от 30.07.2014 № 03-07-11/37594, от 12.01.2011 № 03-07-11/07). По нашему мнению, данное разъяснение можно распространить и на купон электронного железнодорожного билета.

Если электронный авиабилет оформлен на иностранном языке, то для вычета НДС по нему реквизиты, необходимые для этого вычета, должны быть переведены на русский язык. При этом переводить на русский язык информацию в авиабилете, которая не относится к применению вычета по НДС, не нужно (см. письма Минфина России от 09.12.2015 № 03-07-14/71801, от 10.04.2013 № 03-07-11/11867).

При покупке проездных документов возникают расходы по уплате сервисных сборов. Вычет НДС по сервисному сбору организации-перевозчика применяется аналогично вычету НДС по расходам на проезд, т.е. если сервисный сбор оформлен квитанцией на бланке строгой отчетности и сумма НДС в ней выделена отдельной строкой. Если сервисный сбор уплачен организации-посреднику при покупке проездных документов, то вычет НДС по таким сервисным сборам применяется на основании счета-фактуры, выданного данной организацией.

О том, можно ли принять к вычету НДС по сервисному сбору, если железнодорожный билет (авиабилет) куплен через терминал, см. здесь.

При железнодорожных перевозках, как правило, возникают расходы за пользование постельными принадлежностями. Если данные расходы не включены в стоимость проезда, то на них выдается отдельная квитанция (Квитанция за пользование постельным бельем в поездах по форме ВУ-9), которая также является бланком строгой отчетности (п. 1 Распоряжения ОАО РЖД от 29.09.2008 № 2047р). На основании данной квитанции НДС можно принять к вычету при условии, что сумма налога в ней выделена отдельной строкой.

Расходы на проживание

Расходы на проживание могут быть оплачены следующими способами:

В первом случае для применения вычета при соблюдении прочих условий достаточно получить от гостиницы правильно оформленный счет-фактуру. В этом случае НДС принимается к вычету на общих основаниях, установленных НК РФ (ст.ст. 171, 172 НК РФ, письмо Минфина России от 22.05.2007 № 03-03-06/1/279).

Если работник самостоятельно оплачивает проживание в месте командировки, то продавец услуг по проживанию обязан выдать ему кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Под иным документом установленной формы понимается бланк строгой отчетности (см. п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам сумма НДС включается в указанную цену и в чеках, а также других выдаваемых покупателю документах не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ). Поэтому работник может получить в гостинице документ, в котором НДС не выделен. Применение вычета по такому документу может повлечь претензии со стороны проверяющих.

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если в бланке строгой отчетности указано "в том числе НДС" или "в том числе НДС 18%" без указания суммы НДС, см. здесь.

Кроме того, некоторые гостиницы продолжают использовать счета по форме № 3-Г либо используют счета, составленные в произвольной форме, которые не содержат обязательных реквизитов, установленных п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Вычет НДС на основании таких документов также вызовет претензии со стороны проверяющих.

О том, можно ли принять НДС к вычету по кассовому чеку и счету гостиницы, не являющемуся бланком строгой отчетности, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, см. здесь.

В составе расходов на проживание учитываются также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. К таким услугам могут относиться, например, бронирование номера, пользование телевизором, холодильником, сейфом, утюгом и прочие подобные услуги. Дополнительные услуги, как правило, включаются в счет, выставляемый гостиницей, и при условии принятия таких услуг в качестве расходов при расчете налога на прибыль, а также при соблюдении требований, предъявляемых к счету гостиницы, НДС по ним можно принять к вычету.

Исключение из этого списка составляют расходы на обслуживание в номере, в барах и ресторанах, а также расходы за пользование рекреационно-оздоровительными объектами (например, бассейн, тренажерный зал, сауна) (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). К таким же расходам можно отнести расходы на химчистку, парикмахерские услуги, услуги spa-салонов, массаж. Данные расходы не принимаются при исчислении налога на прибыль, и, соответственно, вычет НДС по ним не применяется.

Прочие услуги

Нередко встречаются ситуации, когда работники пользуются услугами такси, чтобы добраться до аэропорта либо железнодорожного вокзала. В этом случае для подтверждения оказания и оплаты услуг такси работнику должна быть выдана квитанция на бланке строгой отчетности или кассовый чек, содержащие все обязательные реквизиты, установленные для данных документов (п. 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112). Если в указанных документах НДС выделен отдельной строкой, то организация может принять его к вычету.

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если в бланке строгой отчетности указано "в том числе НДС" или "в том числе НДС 18%" без указания суммы НДС, см. здесь.

В аэропортах и на вокзалах возможны расходы, связанные с использованием VIP-зала. Кроме того, в командировках работникам могут оказываться услуги, непосредственно не связанные с целью командировки, например, экскурсионные услуги или другие услуги развлекательного характера. Вычет НДС по указанным расходам контролирующие органы ставят в зависимость от того, учитываются ли данные расходы при расчете налога на прибыль. Если расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль, то вычет НДС по ним также не применяется.

Подробнее о возможности налогового вычета по расходам, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль, см. здесь.

 

Статьи-рекомендации:

Можно ли принять НДС к вычету, если в бланке строгой отчетности указано "в том числе НДС" или "в том числе НДС 18%" без указания суммы НДС?

Можно ли принять к вычету входной НДС, если сумма налога в билете не выделена, но есть счет-фактура от агентства?

Можно ли принять к вычету НДС по сервисному сбору, если железнодорожный билет (авиабилет) куплен через терминал?

Можно ли принять НДС к вычету по кассовому чеку и счету гостиницы, не являющемуся бланком строгой отчетности, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой?