Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Учитывается ли "входной" НДС при расчете 5-процентного ограничения, дающего право на вычет всей суммы налога?

Почему возник вопрос

Положения п. 4 ст. 170 НК РФ обязывают покупателя вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций.

Данный порядок можно не применять, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию необлагаемых НДС товаров (работ, услуг) не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов. Однако нормы НК РФ не уточняют, учитываются ли предъявленные продавцом суммы НДС в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) при расчете данной пропорции.

Рекомендации

При расчете 5-процентного лимита следует брать стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) с "входным" НДС.

Это связано с тем, что в силу пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ сумма НДС, предъявленная покупателю, учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), если они приобретены для операций по производству и (или) реализации не облагаемых НДС товаров (работ, услуг).

Кроме того, из буквального прочтения п. 4 ст. 170 НК РФ следует, что при составлении 5-процентной пропорции налогоплательщику необходимо использовать именно показатель совокупных расходов. Таким образом, цена приобретенных товаров (работ, услуг) должна включать в себя сумму НДС, предъявленную продавцом.

Правомерность такого подхода подтверждена арбитражной практикой.

(См. постановление АС Волго-Вятского округа от 11.02.2015 № Ф01-5981/2014)