Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Что является стоимостью товаров в целях расчета пропорции: полученная выручка или себестоимость?

См. также:

Почему возник вопрос

"Входной" НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, подлежит распределению. В п. 4.1 ст. 170 НК РФ сказано, что в таком случае составляется пропорция исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. При этом не разъяснено, что следует понимать под стоимостью отгруженных товаров (работ, услуг). В этой связи возникает вопрос: что является стоимостью отгруженных товаров (работ, услуг) – выручка от их реализации или их себестоимость?

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Под стоимостью отгруженных товаров (работ, услуг) следует понимать выручку от их реализации. Так считают контролирующие органы и некоторые суды.

Обоснование тому следующее.

Вывод о том, что стоимость товаров (работ, услуг) представляет собой выручку от их реализации, следует из положений п. 1 ст. 154 НК РФ, согласно которым налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная из рыночных цен.

При определении пропорции по п. 4.1 ст. 170 НК РФ необходимо учитывать только доходы от реализации. Поэтому полученные дивиденды по акциям и дисконты по векселям, а также проценты по депозитам при определении данной пропорции не учитываются.

(См. письма Минфина России от 17.05.2012 № 03-07-11/145, от 03.08.2010 № 03-07-11/339, от 17.03.2010 № 03-07-11/64).

Методика ведения раздельного учета, исходя из себестоимости товаров (работ, услуг), налоговым законодательством не предусмотрена.

(См. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.03.2011 № А19-11187/10).

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Под стоимостью отгруженных товаров (работ, услуг) следует понимать их себестоимость. Так считают некоторые суды.

Аргументы в пользу такого варианта поведения следующие.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок ведения раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике организации. Расчет пропорции исходя из себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг) не противоречит п. 4.1 ст. 170 НК РФ.

Поэтому, если в учетной политике организации установлено, что пропорция, на основании которой распределяется "входной" НДС, рассчитывается исходя из себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг), применение такого метода является правомерным.

(См. постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.08.2010 № А42-115/2009).

Однако стоит иметь в виду, что в данном случае возможно доначисление НДС, пеней и штрафа за его неуплату.