Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Применяется ли вычет по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, если НДС в бюджет не уплачен?

Почему возник вопрос

Сторона, принимающая имущество в качестве вклада в уставный капитал, имеет право принять к вычету предъявленный ей НДС (п. 11 ст. 171 НК РФ). Для этого передающая сторона должна восстановить ранее принятый к вычету НДС по такому имуществу (п. 3 ст. 170 НК РФ). О том, что правомерность вычета у принимающей стороны зависит от уплаты в бюджет восстановленного налога передающей стороной, в гл. 21 НК РФ не сказано. В этой связи вопрос о применении вычета НДС по полученному имуществу, если передающая сторона не уплатила восстановленный налог в бюджет, вызывает споры.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не принимать к вычету НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, если передающая сторона не уплатила в бюджет восстановленный налог.

Обосновывается это тем, что праву на налоговый вычет корреспондирует обязанность по внесению в бюджет суммы налога передающей стороной. При неуплате передающей стороной восстановленного налога отсутствует источник для его возмещения.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, следует принимать к вычету вне зависимости от уплаты восстановленного налога передающей стороной. Так считают суды.

Аргументы в защиту такого варианта поведения следующие.

Необходимым условием принятия НДС к вычету является восстановление передающей стороной ранее правомерно принятых к вычету сумм налога по такому имуществу. Из текста п. 3 ст. 170 НК РФ не следует, что понятие "восстановление сумм налога" использовано в смысле фактической уплаты в бюджет этих сумм.

Кроме того, нормами гл. 21 НК РФ фактическая уплата восстановленного налога передающей стороной не названа в качестве условия применения налогового вычета принимающей стороной.

(См. постановления ФАС Московского округа от 07.07.2009 № КА-А40/6019-09, ФАС Северо-Западного округа от 01.07.2008 № А05-12093/2007).

Неуплата передающей стороной восстановленного налога в бюджет НДС не свидетельствует о наличии необоснованной налоговой выгоды у принимающей стороны.

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

(П. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

Неуплата налога передающей стороной не может быть поставлена в вину принимающей стороне.

Для признания правомерным вычета НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал необходимо, чтобы: