Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Можно принять к вычету НДС по нормируемым расходам, если расход перестал быть сверхнормативным?

Почему возник вопрос

С 01.01.2015 нормируется вычет только по представительским расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ). До этого размер налогового вычета ограничивался по всем нормируемым расходам (см. статью-рекомендацию).

В течение года норматив, а соответственно, и сумма нормируемых расходов, учитываемая для налога на прибыль, может измениться. Так, при росте выручки от реализации сверхнормативные расходы, которые не были отражены в расходах для налога на прибыль в одном отчетном периоде, могут быть учтены в последующих отчетных периодах календарного года. Однако неясно, можно ли в том налоговом периоде (квартале), в котором расходы перестали быть сверхнормативными для целей применения налога на прибыль, довключить в состав вычетов ту часть НДС, которая ранее не была принята к вычету.

Рекомендации

Принимать к вычету НДС по нормируемым расходам, если в последующем налоговом периоде (квартале) расходы перестали быть сверхнормативными, как советуют контролирующие органы.

Обосновывается это следующим.

НДС по нормируемым расходам принимается к вычету в сумме, которая относится к расходам, учитываемым для целей налогообложении прибыли (п. 7 ст. 171 НК РФ). Однако налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом с начала календарного года (п. 7 ст. 274, п. 1 ст. 285 НК РФ), и расходы, которые в одном из отчетных периодов по налогу на прибыль в норматив не уложились, в следующем отчетном периоде могут перестать быть сверхнормативными. Поскольку в таком случае расходы будут учтены при налогообложении прибыли, то налогоплательщик может суммы НДС по сверхнормативным расходам, не принятые к вычету в одном налоговом периоде календарного года, дозаявить к вычету в том налоговом периоде (квартале), в котором расходы перестали быть сверхнормативными (См. письмо Минфина России от 06.11.2009 № 03-07-11/285).

Расчет суммы НДС, подлежащей довключению в состав налоговых вычетов, производится в бухгалтерской справке. При этом полученный по таким расходам счет-фактура повторно регистрируется в книге покупок на допринимаемую к вычету сумму НДС (п. 2 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Заметим, что ранее Минфин России считал иначе: суммы НДС, относящиеся к сверхнормативным расходам, которые в отчетных периодах не включались в расходы для налога на прибыль, к вычету не принимались и в расходах не учитывались.

(См. письмо Минфина России от 11.11.2004 № 03-04-11/201).

Вместе с тем, Налоговый кодекс РФ не содержит прямых норм, позволяющих корректировать сумму вычета НДС в различных налоговых периодах при изменении норматива по расходам в течение года. Поэтому, несмотря на положительные разъяснения контролирующих органов, правомерность пересчета суммы вычета НДС в последующем налоговом периоде (квартале) может быть поставлена под сомнение.