Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 27.12.2016

Вычет НДС по нормируемым расходам

См. также:

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по представительским расходам, которые учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

Представительские расходы отражаются в налоговом учете в ограниченном размере – не более 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому НДС по представительским расходам принимается к вычету пропорционально учтенным расходам:

Весь НДС подлежит вычету если Фонд оплаты труда х 4% >, = Фактической суммы представительских расходов
Часть НДС подлежит вычету если Фонд оплаты труда х 4% < Фактической суммы представительских расходов

По остальным нормируемым расходам вычет не ограничивается (например, по расходам на рекламу п. 4 ст. 264 НК РФ, на НИОКР п. 3 ст. 262 НК РФ). Связано это с тем, что с 01.01.2015 отменен абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ, который требовал ограничивать вычет по всем расходам, нормируемым в целях исчисления налога на прибыль. В период действия данной нормы существовал спор о нормировании налогового вычета в таком случае (см. статью-рекомендацию).

Поскольку налоговым периодом для НДС является квартал, а для налога на прибыль – год, налогоплательщик может столкнуться с ситуацией, когда по итогам квартала расходы являются сверхнормативными, а в последующем периоде такие расходы уже укладываются в лимит. В этом случае возникает вопрос (см. подробнее): можно ли довключить в состав вычетов суммы НДС по расходам, которые перестали быть сверхнормативными?

Если в общем случае вычет НДС не зависит от факта уплаты суммы налога, предъявленного налогоплательщику, то применить вычет по представительским расходам можно лишь после фактической уплаты налога. Такой вывод следует из положений п. 7 ст. 171 НК РФ, в котором говорится о вычете уплаченных сумм налога применительно к данным расходам.

Период вычета НДС по представительским расходам определяется датой принятия к учету утвержденного авансового отчета. Поэтому вычет НДС производится не ранее того налогового периода, в котором работник, ответственный за проведение встречи, представил в бухгалтерию авансовый отчет.


Статьи-рекомендации:

Нужно ли нормировать вычет НДС по всем расходам, которые нормируются в целях налога на прибыль?

Можно принять к вычету НДС по нормируемым расходам, если расход перестал быть сверхнормативным?