Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Правомерен ли вычет "авансового" НДС, если продавец передает покупателю право требования долга к третьему лицу?

Почему возник вопрос

Если поставка товаров (работ, услуг) не состоялась, продавец возвращает полученную ранее предоплату покупателю. Исчисленный "авансовый" НДС с такой предоплаты продавец принимает к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Налоговое законодательство в качестве условия применения вычета при возврате аванса не устанавливает обязанность продавца вернуть предоплату именно денежными средствами. Тем не менее на практике возникает вопрос о правомерности вычета НДС, если продавец вместо перечисления денежных средств передает покупателю право требования долга к третьему лицу.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не принимать НДС к вычету, если возврат аванса производится путем передачи покупателю права требования долга.

Обоснование тому следующее.

Для применения вычета НДС по возвращенному авансу необходимо подтвердить факт возврата сумм авансовых платежей. Документом, подтверждающим возврат аванса, является платежное поручение, т.е. распоряжение продавца о списании денежных средств со своего расчетного счета и их перечислении на счет покупателя. В случае возврата аванса неденежными средствами движения денежных средств не происходит, и, следовательно, нельзя считать, что аванс возвращен, а значит, нет оснований для применения вычета по НДС. Поскольку при передаче права требования долга деньги покупателю не возвращаются, принять "авансовый" НДС к вычету продавец не вправе.

Такой точки зрения часто придерживаются налоговые органы в судебных спорах с налогоплательщиками.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Принимать НДС к вычету при возврате аванса путем передачи покупателю права требования долга к третьему лицу.

Аргументы в пользу данной позиции следующие. Для того чтобы применить вычет по НДС, необходимо соблюдение следующих условий (п. 5 ст. 171 НК РФ):

При этом НК РФ не указано, каким образом перечисленный аванс должен быть возвращен, чтобы уплаченный с аванса НДС можно было принять к вычету. Порядок погашения задолженности по полученному авансу зависит от договоренности сторон. Так, обязательства по договору могут быть исполнены любым способом, не противоречащим ГК РФ. Возврат аванса путем уступки права требования не противоречит ст.ст. 313, 410 ГК РФ, а значит, аванс считается возвращенным и НДС по нему можно принять к вычету.

(См. постановления ФАС Московского округа от 29.06.2009 № КА-А40/5641-09, Поволжского округа от 16.10.2007 № А65-17384/06).

Следует учитывать, что следование данному варианту поведения может вызвать споры с налоговыми органами.