Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Можно ли принять к вычету "авансовый" НДС, если вместо возврата предоплаты предоставляется отступное?

См. также:

Почему возник вопрос

Одним из условий вычета "авансового" НДС является возврат продавцом сумм полученной предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ).
В соответствии с гражданским законодательством любое обязательство, в том числе по возврату авансов, может быть прекращено посредством предоставления отступного (ст. 409 ГК РФ). В этом случае вместо перечисления денежных средств продавец может передать покупателю какое-либо имущество, выполнить работы или оказать услуги. Подробнее об отступном см. рубрику "Расчеты по договору" Справочника по договорным отношениям.

Налоговое законодательство в качестве условия применения вычета при возврате аванса не устанавливает обязанность продавца вернуть предоплату именно денежными средствами. Поэтому на практике возникают вопросы о правомерности вычета, если вместо возврата аванса продавец предоставил отступное.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не принимать НДС к вычету, если обязательство по возврату предоплаты прекращено предоставлением отступного.

Обоснование тому следующее.

Вычет сумм, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, применяется, только если аванс возвращен. При этом возврат аванса должен быть совершен в денежной форме путем перечисления денежных средств с банковского счета продавца на счет покупателя. Если предоплата возвращается другими способами и движения денежных средств не происходит, обязанность по возврату не признается исполненной. Соответственно, и права на вычет не возникает.

Такой точки зрения часто придерживаются налоговые органы в судебных спорах с налогоплательщиками.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Если обязательство по возврату аванса прекращено предоставлением взамен отступного, НДС можно принять к вычету.

Аргументы в пользу такой позиции следующие. НК РФ не содержит положений, регламентирующих способы возврата авансовых платежей. Поэтому обязательство по возврату аванса может быть прекращено любым способом, не противоречащим законодательству. Одним из способов является предоставление взамен исполнения отступного по договоренности сторон (ст. 409 ГК РФ). В этом случае продавец вместо денег может передать покупателю какое-либо имущество, выполнить работы или оказать услуги. При этом обязательство продавца по возврату аванса считается исполненным в момент фактического предоставления отступного.

Например, если в качестве отступного передается имущество, то таким моментом является дата передачи имущества. В этом случае подтверждением возврата предоплаты является акт приема-передачи имущества.

Таким образом, отступное влечет за собой прекращение обязательства, а значит, аванс считается возвращенным и НДС по нему можно принять к вычету.
(См. п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2011 № А52-3606/2010, ФАС Поволжского округа от 17.05.2007 № А57-10457/06-33, от 26.04.2007 № А55-11874/06, ФАС Московского округа от 02.08.2005 № КА-А40/5402-05).

Следует учитывать, что следование данному варианту поведения может вызвать споры с налоговыми органами. Однако учитывая судебную практику по данному вопросу, у налогоплательщика есть шансы отстоять свою позицию в суде.