Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 23.12.2016

В каком периоде производится вычет НДС, если получение и возврат аванса произошли в одном налоговом периоде?

Почему возник вопрос

В случае изменения или расторжения договора, а также возврата покупателю предоплаты, продавец имеет право принять к вычету "авансовый" НДС, исчисленный и уплаченный им в бюджет при получении предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ). Из конструкции данной нормы следует, что к вычету можно принять только те суммы налога, которые уплачены в бюджет. Получается, что фактически продавец перечисляет НДС с полученных сумм в налоговом периоде, который следует за периодом получения данных сумм. Если аванс получен и возвращен в течение одного налогового периода, возникает вопрос о том, в каком периоде можно принять к вычету НДС с данной суммы.

Рекомендации

Если получение и возврат предоплаты произошли в одном налоговом периоде, принять НДС к вычету можно в этом же налоговом периоде. Это подтверждают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

Право на вычет НДС с суммы возвращенного аванса возникает у налогоплательщика при соблюдении нижеперечисленных условий:

В то же время в п. 5 ст. 171 НК РФ прямо говорится о возможности вычета НДС, исчисленного продавцом и уплаченного им в бюджет. То есть при буквальном толковании этой нормы можно сделать вывод о том, что данный вычет возможен только при условии, что продавец перечислил "авансовый" НДС в бюджет.

По общему правилу уплата налога производится по итогам налогового периода равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Если учитывать требование п. 5 ст. 171 НК РФ, то применение вычета представляется возможным только в налоговом периоде, в котором "авансовый" НДС был фактически уплачен в бюджет.

Однако контролирующие органы на такой "отсрочке" вычета не настаивают.
В своих разъяснениях чиновники указывают, что при поступлении и возврате аванса в течение одного налогового периода необходимо исчислить сумму НДС с полученной предоплаты и отразить ее в налоговой декларации и в этой же декларации заявить вычет по возвращенному авансу. При этом договор, по которому перечислялись авансы, должен быть изменен или расторгнут, а возврат предоплаты – документально подтвержден.

(См. письма Минфина России от 30.07.2010 № 03-07-11/327, ФНС России от 24.05.2010 № ШС-37-3/2447).