Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Можно ли принять к вычету НДС с аванса при отсутствии договора?

Почему возник вопрос

Покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему продавцом, при перечислении предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) (п. 12 ст. 171 НК РФ). Одним из условий применения такого вычета является наличие договора, в котором содержится условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ). На практике может возникнуть ситуация, когда подписанный в двухстороннем порядке договор поставки или договор купли-продажи отсутствует, а перечисление аванса производится на основании счета продавца. Вправе ли в таком случае покупатель принять к вычету "авансовый" НДС?

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Не принимать к вычету "авансовый" НДС при отсутствии отдельного письменного договора между продавцом и покупателем. Так считают контролирующие органы.

Обосновано это следующим.

Наличие отдельного договора, предусматривающего перечисление предварительной оплаты, является обязательным условием, при выполнении которого покупатель вправе принять к вычету "авансовый" НДС (п. 9 ст. 172 НК РФ). При отсутствии такого договора покупатель теряет право на соответствующий вычет.

(См. письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, УФНС г. Москвы от 26.05.2009 № 16-15/052780).

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

При отсутствии отдельного письменного договора (договора поставки, договора купли-продажи) "авансовый" НДС принять к вычету. Однако это может привести к спорам с контролирующими органами.

Аргументы для такого варианта поведения следующие.

Письменная форма договора будет соблюдена не только в случае составления единого документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 160 ГК РФ), но и посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 и п. 3 ст. 434 ГК РФ).

Таким образом, направление поставщиком счета с указанием цены и количества товара (оферта) и его последующая оплата покупателем (акцепт) является заключением договора в надлежащей форме.

При обмене документами посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, правоотношения квалифицируются как отношения по договору, заключенному путем обмена надлежаще оформленными документами (п. 2 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ). Отсутствие в таком случае единого текста договора, подписанного обеими сторонами, не может расцениваться как отсутствие договорных отношений между поставщиком и покупателем и не препятствует возникновению права на вычет "авансового" НДС у покупателя.

(См. постановление ФАС Центрального округа от 02.08.2011 № А64-6563/2010).