Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Дополнительные условия вычета, предъявляемые налоговыми органами

Налоговый кодекс РФ четко определяет условия применения вычетов по НДС. Однако на практике проверяющие очень часто выдвигают дополнительные требования и отказывают налогоплательщикам в вычете по основаниям, не предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Такие требования являются незаконными и могут быть опровергнуты в суде.

Перечислим наиболее часто встречающиеся причины отказа в вычете.

1. Отсутствие в соответствующем налоговом периоде операций по реализации (налоговой базы). По мнению налоговых органов, налогоплательщик не имеет права на возмещение НДС, если в налоговом периоде, за который налог подлежит возмещению, не было налоговой базы (см. подробнее).

2. Применение вычета по счету-фактуре неплательщика НДС. С точки зрения проверяющих, неправомерным является вычет по счетам-фактурам, выставленным продавцами, находящимися на УСН, применяющими освобождение по ст. 145 НК РФ или осуществляющими операции, не подлежащие налогообложению по ст. 149 НК РФ (см. подробнее).

3. Расходы не учтены при налогообложении прибыли. Нередко налоговые органы пытаются доказать необоснованность расходов налогоплательщика и на этом основании отказать ему в вычете НДС по таким расходам. Проверяющие настаивают на том, что налог можно принять к вычету только в том случае, если затраты на приобретение соответствующих товаров (работ, услуг) уменьшают налогооблагаемую прибыль (см. подробнее).

4. Товары (работы, услуги), по которым применяется вычет, получены безвозмездно. В обоснование отказа в вычете налоговый орган ссылается на то, что полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) счета-фактуры не подлежат регистрации в книге покупок в соответствии с пп. "а" п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (см. подробнее).

5. Имущество приобретено не за счет собственных средств налогоплательщика. Неправомерными признаются вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, оплаченным за счет заемных средств или средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал (см. подробнее).

6. Индивидуальный предприниматель заявил налоговый вычет до оплаты товаров (работ, услуг). Налоговые органы считают, что для вычета НДС нужна оплата приобретенных товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем. Проверяющие убеждены, что налог принимается к вычету по мере отражения операций по приобретению товаров (работ, услуг) в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002). В то время как расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть по мере их фактического осуществления (см. подробнее).

7. Вычет заявлен со стоимости подрядных работ по консервации основного средства и его содержанию в период консервации (см. подробнее).


Статьи-рекомендации:

Можно ли принять к вычету НДС, если имущество получено безвозмездно?

Можно ли применить вычет, если отсутствует налоговая база?

Как избежать отказа в вычете НДС по сделке с сомнительным контрагентом?

Можно ли принять к вычету НДС по имуществу, которое оплачено заемными средствами?

Правомерен ли вычет по счету-фактуре, выставленному неплательщиком НДС или лицом, осуществляющим необлагаемые операции?

Можно ли принять к вычету НДС, если расходы не учтены при налогообложении прибыли?

Вправе ли предприниматель принять к вычету НДС до оплаты товаров (работ, услуг)?

Можно ли принять к вычету НДС при оплате простоя по хозяйственному договору?

Можно ли принять к вычету НДС с расходов на консервацию основного средства?