Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 25.01.2017

Перенос вычета НДС

См. также:

С 1 января 2015 года действует новая норма - абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ, которая закрепила право заявлять налоговый вычет по входному НДС в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или при ввозе товаров на территорию РФ. О том как исчислить трехлетний срок, отведенный для принятия к вычету НДС, см. статью-рекомендацию.

Это означает, что с этого момента налогоплательщик может безопасно заявить вычет НДС в более позднем периоде, чем появилось право на него в отношении:

Ранее контролирующие органы не рекомендовали так поступать налогоплательщикам (см. статью-рекомендацию). Поэтому переносить вычет, не вызвав претензий со стороны контролирующих органов, можно только по счетам-фактурам полученным после 1 января 2015 года.

О том, можно ли переносить вычет частично по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, а также по основным средствам и нематериальным активам см. статьи-рекомендации.

Исходя из буквального толкования п. 1.1 ст. 172 НК РФ можно сделать вывод, что переносить можно только вычеты, указанные в п. 1 ст. 172 НК РФ, т.е. предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) имущественных прав и при ввозе.

Поскольку вычеты сумм налога, уплаченные продавцом с полученной предоплаты, или в качестве налогового агента, а также вычеты покупателей с предъявленной предоплаты поименованы в отдельных пунктах ст. 172 НК РФ, то правило о переносе на такие вычеты не распространяется (письма Минфина России от 17.11.2016 № 03-07-08/67622, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290). По той же причине не действует правило о трехлетнем периоде для вычета в отношении НДС, уплаченного с аванса, если впоследствии условия договора изменились либо он был расторгнут и авансовый платеж был возвращен покупателю (письмо Минфина России от 21.07.2015 № 03-07-11/41908). Также нельзя переносить вычеты НДС по командировочным расходам. Основание - указанные вычеты предусмотрены п. 7 ст. 171 НК РФ, а не п. 2 ст. 171 НК РФ (письмо ФНС России от 09.01.2017 № СД-4-3/2@).

Еще один важный момент, связанный с переносом вычетов – это период восстановления НДС с уплаченных авансов. В пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ установлено правило, согласно которому покупатель, ранее заявивший вычет по НДС с сумм уплаченного поставщику (исполнителю) аванса, обязан восстановить его в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ.

Буквальное толкование данной нормы позволяют говорить о том, что суммы НДС, принятые ранее к вычету с сумм оплаты (частичной оплаты), должны быть восстановлены в том периоде, в котором у покупателя возникло право на вычет по приобретенным товарам (работам, услугам). А это право возникает в периоде получения счета-фактуры.

Поэтому, переносить момент восстановления НДС с уплаченного аванса на более поздний период, в котором было заявлено право на вычет с учетом нового п. 1.1 ст. 172 НК РФ, рискованно.



Статьи-рекомендации:

Можно ли вычет НДС по товарам (работам, услугам) и имущественным правам переносить частями?

Можно ли вычет НДС по основным средствам и нематериальным активам переносить частями?

Можно ли перенести вычет НДС на более поздний период (до 01.01.2015)?

Как исчисляется трехлетний срок, отведенный для принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам)?