Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 29.09.2017

Ведение журнала учета счетов-фактур

Обязанность вести журнал учета счетов-фактур сохраняется только за посредниками, которые выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица, но от своего имени. Журнал должен вестись независимо от того, является посредник плательщиком НДС или нет. При этом счета-фактуры на сумму своего вознаграждения они не регистрируют в журнале. Отметим, что такой порядок законодатель распространил также на экспедиторов и заказчиков-застройщиков (ст. 169 НК РФ).

Журнал учета не должны вести посредники, которые реализуют товары (работы, услуги):

  1. неплательщикам НДС (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
  2. лицам, освобожденным от уплаты НДС, с которыми есть письменное соглашение о невыставлении счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
  3. иностранных лиц, не стоящих на налоговом учете в РФ, по посредническим договорам (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Форма и правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур утверждены приложением № 3 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137).

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – журнал учета), утвержденный Постановлением № 1137, состоит из двух частей:

Журнал ведется за каждый налоговый период (п. 1 Правил ведения журнала учета).

Пункт 13 Правил ведения журнала, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, позволяет вести журнал как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Журнал учета, составленный на бумажном носителе, подписывается до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем (уполномоченными лицами), прошнуровывается, его страницы пронумеровываются. При этом страницы журнала учета, составленного организацией, скрепляются печатью.

Журнал учета за налоговый период, составленный в электронном виде, подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации (уполномоченного им лица), индивидуального предпринимателя при передаче журнала учета в налоговый орган в случаях, предусмотренных НК РФ.

Посредник, не являющийся налогоплательщиком (освобожден от уплаты НДС по ст. 145 и ст. 145.1 НК РФ) и налоговым агентом по НДС, должен представлять налоговому органу журнал учета счетов-фактур в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Таким посредникам целесообразно вести журнал учета в электронном виде.

Посредники, которые являются плательщиками НДС или налоговыми агентами, включают сведения из журнала в налоговую декларацию по НДС. Она также подается в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Журнал учета, составленный на бумажном носителе или в электронном виде, хранится в течение не менее 4 лет с даты последней записи.

Порядок заполнения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур описан в следующих рубриках:

Заполнение журнала в части выставленных счетов-фактур

Заполнение журнала учета в части полученных счетов-фактур

 

Порядок регистрации электронных счетов-фактур рассмотрен в следующих статьях справочника "Обмен электронными документами":

Регистрация электронных счетов-фактур продавцом товаров (работ, услуг)

Регистрация электронных счетов-фактур покупателем товаров (работ, услуг)