Налог на добавленную стоимость

Актуально до 01.07.2014

Вправе ли индивидуальный предприниматель передать право подписи выставленных им счетов-фактур другому лицу?

Почему возник вопрос

В организациях счета-фактуры за руководителя и главбуха могут подписывать уполномоченные лица (п. 6 ст. 169 НК РФ). В отношении предпринимателя возможность передачи права подписи счетов-фактур Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Поэтому вопрос о передаче предпринимателем права подписи выставленных им счетов-фактур вызывает споры. Причем правомерность подписи счетов-фактур не самим предпринимателем, а уполномоченным им лицом, непосредственно влияет на право контрагента принять к вычету НДС на основании такого счета-фактуры.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Индивидуальный предприниматель не вправе передавать право подписи счетов-фактур другому лицу. Поэтому применять вычет по такому счету-фактуре не следует.

Обоснование тому следующее.

НК РФ установлено, что счет-фактура, выставляемый индивидуальным предпринимателем, подписывается предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Нормы, предусматривающей право предпринимателя возлагать подписание счетов-фактур на уполномоченных лиц, налоговое законодательство не содержит. Поэтому предприниматель должен подписывать счета-фактуры лично и не вправе передавать право подписи уполномоченным лицам.

(Cм. письма Минфина России от 14.01.2010 № 03-07-09/02, ФНС России от 09.07.2009 № ШС-22-3/553@).

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Индивидуальный предприниматель может передать право подписи счетов-фактур уполномоченному лицу на основании доверенности. Вычет по такому счету-фактуре правомерен.

Аргументы в пользу данной позиции следующие.

Являясь налогоплательщиком, индивидуальный предприниматель может участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 26 НК РФ). Нормы, запрещающей подписывать счета-фактуры уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель может передать право подписи счета-фактуры уполномоченному лицу на основании нотариальной доверенности.

В судебной практике существуют примеры, когда в качестве доказательств передачи предпринимателем полномочий, в том числе и на подпись счетов-фактур, арбитры приняли доверенность, не удостоверенную нотариально, а также соответствующее распоряжение индивидуального предпринимателя. При этом вычет налога на основании счетов-фактур, подписанных не самим предпринимателем, а уполномоченным им лицом, признается правомерным.

(См. п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановления ФАС Уральского округа от 05.05.2009 № Ф09-2759/09-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2008 № Ф08-949/08-334А).

Обратите внимание!

Данная рекомендация актуальна до 01.07.2014. Именно с этой даты вступила в силу новая редакция п. 6 ст. 169 НК РФ, которая разрешает индивидуальным предпринимателям передавать право подписи счета-фактуры иному лицу по доверенности.