Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Применяется ли ставка НДС 10 процентов при реализации печатных изданий и книжной продукции в электронном виде (на компакт-дисках, через Интернет)?

Почему возник вопрос

Подпунктом 3 п. 2 ст. 164 НК РФ предусмотрена возможность применения 10-процентной ставки НДС при реализации периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Исключение предусмотрено лишь для изданий и продукции рекламного и эротического характера.

Достаточно часто периодика и книги выпускаются в продажу в электронном виде, распространяются на компакт-дисках или посредством сети Интернет. Особенностей налогообложения НДС в отношении электронных изданий НК РФ не устанавливает. В этой связи возникает вопрос: можно ли при их реализации применить ставку НДС 10 процентов?

Рекомендации

Не применять ставку НДС 10 процентов при реализации печатных изданий и книжной продукции в электронном виде. Так считают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

Ставка НДС 10 процентов применяется только в отношении изданий и книжной продукции, которые поименованы в Перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 № 41. Продукция, распространяемая в электронном виде (на магнитных носителях, по сети Интернет, по каналам спутниковой связи), в данный Перечень не входят (Примечание 1 к Перечню). Исключение сделано только для электронных периодических и продолжающихся изданий (журналов, сборников, бюллетеней) информационных агентств (п. 4 Перечня). В остальных случаях реализация периодических изданий и книжной продукции в электронном виде облагается НДС в общем порядке по ставке 18 процентов.

(См. письмо Минфина России от 01.08.2012 № 03-07-11/213).