Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

На какой момент определяется налоговая база по НДС при непрерывном длительном оказании услуг (аренда, абонентское обслуживание)?

См. также:

Почему возник вопрос

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из дат: день оказания (отгрузки) услуги либо день получения предоплаты.

Услуги могут оказываться непрерывно длительное время, например, при предоставлении имущества в аренду, при абонентском обслуживании. В "длящихся" договорах, как правило, не указывают, когда услуга считается оказанной, акты об оказании услуг сторонами также могут не составляться. При этом оплата может перечисляться продавцу несколько раз в течение налогового периода. В такой ситуации не ясно, что является "днем оказания услуги" и "предоплатой".

Определение этих моментов важно для соблюдения налогоплательщиком срока выставления счетов-фактур и начисления налога для уплаты в бюджет.

Предоплата в счет оказания длящихся услуг

Рекомендации

Предоплатой в счет оказания длящихся услуг является оплата, поступившая до момента оказания таких услуг.

Этот вывод основан на положениях ГК РФ о том, что авансом является оплата, которая получена до оказания услуг. Поэтому при каждом поступлении денежных средств в счет предстоящего оказания услуг рекомендуем продавцу определять налоговую базу, начислять НДС и выставлять счет-фактуру.

Стоит отметить, что по договорам, которые предусматривают непрерывную долгосрочную поставку электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи, Минфин России разрешает признавать авансом разницу между полученными суммами оплаты и стоимостью оказанных услуг (отгруженных товаров) по результатам месяца. Ведь НК РФ не определяет понятие предоплаты. То есть налогоплательщик может ежемесячно определять налоговую базу по предоплате и начислять налог. О выставлении и регистрации счетов-фактур в таком случае см. статью-рекомендацию.

(См. письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Однако безопасно использовать такой вариант налогообложения авансов можно только по перечисленным видам услуг. В указанном письме Минфина России не упоминается договор аренды. Поэтому не рекомендуем арендодателю определять авансы по итогам месяца.

День оказания длящихся услуг

Рекомендации

Отгрузкой по длящимся услугам считается последний день налогового периода, в котором такие услуги оказываются.

Обосновывается это следующим.

Услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ). То есть услуги по длящимся договорам оказываются и потребляются непрерывно в течение всего квартала (налогового периода). Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по НДС по итогам квартала (ст.ст. 54, 163 НК РФ). Поэтому днем оказания услуги (отгрузки) можно считать последний день налогового периода, в котором такие услуги предоставляются, а налоговую базу определять по итогам налогового периода. При этом момент определения налоговой базы не зависит от предусмотренных договором сроков оплаты ранее оказанных услуг. О выставлении счетов-фактур см. статью-рекомендацию.

(См. письма Минфина России от 28.02.2013 № 03-07-11/5941, от 25.06.2008 № 07-05-06/142, от 04.04.2007 № 03-07-15/47, доведенное до сведения письмом ФНС России от 28.04.2007 № ШТ-6-03/360@, постановление ФАС Московского округа от 08.12.2008 № КА-А41/11402-08).