Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Отказ от освобождения от уплаты НДС (утрата права на него)

Освобождение от НДС прекращается в случаях:

Добровольно отказаться от освобождения налогоплательщик может только по истечении 12 месяцев применения данной льготы. Для этого до 20-го числа месяца, следующего за двенадцатым, нужно представить в налоговый орган уведомление об отказе от использования права на освобождение (в произвольной форме). Одновременно с этим представляются документы, подтверждающие, что в течение срока освобождения выручка без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца не превышала 2 млн. руб. (п.п. 4, 6 ст. 145 НК РФ) (подробнее см. рубрику "Порядок применения освобождения от уплаты НДС"). Уведомление и документы можно направить в налоговый орган по почте заказным письмом. В таком случае датой получения будет считаться шестой день с даты отправления (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Если налогоплательщик, применяющий освобождение, превысил лимит выручки (2 млн. руб. за три последовательных месяца) или реализовал подакцизные товары без ведения раздельного учета, то он теряет право на применение данной льготы. В таком случае начислять и уплачивать НДС нужно с 1-го числа месяца, в котором имели место данные обстоятельства. Кроме того, если налоговый орган установит, что лицо не представило документы, подтверждающие освобождение, или утратило право на освобождение от НДС, но продолжает его использовать, такому налогоплательщику нужно будет восстановить налог, уплатить пени, а также штрафные санкции (п. 5 ст. 145 НК РФ).

См. подробнее порядок расчета налога к уплате при потере права на освобождение.

Обратите внимание, что после утраты права на освобождение налогоплательщик может воспользоваться вычетом НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в период освобождения, но использованным в облагаемой НДС деятельности только после утраты такого права (п. 8 ст. 145 НК РФ).


Статьи-рекомендации:

Как рассчитать налог к уплате в бюджет, если право на освобождение от НДС утрачено?