Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Вправе ли вновь созданная организация (зарегистрированный предприниматель) применять освобождение от уплаты НДС?

Почему возник вопрос

Право на освобождение от уплаты НДС получают те налогоплательщики, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила 2 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Таким образом, НК РФ предъявляет требования к размеру выручки, полученной за определенный период – 3 месяца.

В этой связи у вновь созданных организаций (зарегистрированных предпринимателей) возникает вопрос: вправе ли они воспользоваться освобождением от НДС, если с момента их государственной регистрации не прошло 3 месяца?

Рекомендации

Не применять освобождение от НДС до истечения 3 месяцев с момента государственной регистрации. Такой точки зрения придерживаются контролирующие органы и суды.

Обосновывается это следующим.

Право налогоплательщика на освобождение в течение 12 месяцев от уплаты НДС корреспондирует с обязанностью в течение 3 месяцев соблюдать условие по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг). Поэтому организация (предприниматель) должна отработать 3 месяца и подтвердить свое право на применение освобождения.

В случае, когда до подачи уведомления об использовании освобождения предпринимательская деятельность не осуществляется, выручка от реализации товаров (работ, услуг) отсутствует. Соответственно, невозможно сделать вывод о размере выручки и, следовательно, определить наличие или отсутствие права на такое освобождение.

(См. письмо УМНС России по Московской области от 05.06.2002 № 08-03-2, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.07.2002 № А44-336/02-С9-к, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.12.2001 № Ф04/3946-780/А03-2001).