Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2016

Порядок применения освобождения от уплаты НДС

Получение освобождения от уплаты НДС

Для того чтобы воспользоваться правом на освобождение от НДС, налогоплательщик должен правильно рассчитать размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца. Глава 21 НК РФ не определяет, какие именно суммы входят в "выручку от реализации". Пленум ВАС РФ в п. 3 постановления от 30.05.2014 № 33 отмечает, что организации должны руководствоваться правилами ее признания и отражения в бухучете (именно регистры бухучета являются источником сведений о полученной выручке). На практике у налогоплательщика могут возникнуть вопросы о включении в расчет следующих сумм:

Если размер "выручки от реализации" не превышает 2 млн. руб., то налогоплательщик может применять освобождение (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Вопрос о правомерности применения освобождения может встать перед недавно зарегистрированными организациями и предпринимателями (см. подробнее), а также перед лицами, которые последние три месяца не ведут предпринимательскую деятельность (см. подробнее).

Для применения освобождения достаточно до 20-го числа месяца, с которого применяется освобождение, представить в налоговый орган следующее (п.п. 3, 6 ст.145 НК РФ):

Лица, перешедшие с УСН на общую систему налогообложения, помимо уведомления должны предоставить только выписку из книги учета доходов и расходов, которую они вели при применении "упрощенки" (п. 6 ст. 145 НК РФ). Аналогичный пакет документов должны представить предприниматели, которые ранее уплачивали ЕСХН.

Уведомление и документы можно направить в налоговый орган по почте заказным письмом. В таком случае датой получения будет считаться шестой день с даты отправления (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Освобождение носит уведомительный, а не разрешительный характер, поэтому налоговый орган не должен каким-либо образом подтверждать такое право налогоплательщика.

Нередко налогоплательщики представляют документы с нарушением срока. О возможности применить освобождение в таком случае см. подробнее.

Восстановление НДС

После направления уведомления налогоплательщик должен восстановить НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до применения освобождения, но не использованным в облагаемой НДС деятельности. Например, товары приобретены для реализации, НДС по ним заявлен к вычету, однако до перехода на освобождение они проданы не были.

Если освобождение применяется с первого месяца квартала, то НДС восстанавливается в предыдущем квартале (п. 8 ст. 145 НК РФ). При переходе на освобождение со второго или третьего месяца квартала налог следует восстанавливать в том налоговом периоде, с которого используется освобождение (п. 8 ст. 145 НК РФ). О восстановлении НДС по неиспользованным основным средствам см. здесь.

Право на освобождение действует в течение 12 последовательных календарных месяцев, начиная с месяца уведомления налогового органа о применении освобождения (п. 4 ст. 145 НК РФ). В этот период лица, применяющие освобождение, не могут добровольно перейти на общий порядок начисления и уплаты НДС. О прекращении применения освобождения см. статью "Отказ от освобождения от уплаты НДС (утрата права на него)".

Подтверждение права на освобождение от уплаты НДС по истечении 12 месяцев

По истечении 12-месячного срока освобождения, до 20-го числа последующего месяца налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие, что сумма выручки от реализации без налога за каждые три последовательных календарных месяца не превышала 2 млн. руб. (п.п. 4, 6 ст. 145 НК РФ) (подробнее см.).

Кроме того, в этот же срок необходимо представить в инспекцию одно из уведомлений (п. 4 ст. 145 НК РФ):

Если документы не представлены или представлены недостоверные сведения, то налоговый орган вправе доначислить НДС за весь период освобождения, а также начислить пени и штраф (п. 5 ст. 145 НК РФ). Нередко документы представляются с нарушением срока. Вопрос о правомерности применения освобождения и о восстановлении налога в таком случае рассмотрен здесь.

Счета-фактуры, их регистрация в книге покупок и продаж при применении освобождения от уплаты НДС

Налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, обязаны выставлять счета-фактуры. При этом в графе "Налоговая ставка" делается пометка "Без НДС" (п. 5 ст. 168 НК РФ). Такие счета-фактуры регистрируются в книге продаж в общем порядке. Однако счета-фактуры на полученную предоплату не составляются (п. 17 Правил заполнения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Лица, применяющие освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, не могут применять налоговые вычеты (ст.ст. 170 и 171 НК РФ). Следовательно, они не обязаны вести книгу покупок и регистрировать в ней полученные счета-фактуры. Ведь она необходима для определения суммы налога, предъявляемой к вычету налогоплательщиком.

В журнале учета счета-фактуры также не регистрируются (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Кроме того, в период освобождения организации и предприниматели не представляют декларации по НДС (письма ФНС России от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@, от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132, от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@).

 

Статьи-рекомендации:

Учитывается ли при расчете выручки для применения освобождения от уплаты НДС полученная предоплата?

Учитываются ли при расчете выручки для применения освобождения от уплаты НДС суммы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД?

Учитываются ли при определении суммы выручки в целях применения освобождения от НДС доходы от операций, не облагаемых НДС?

Вправе ли вновь созданная организация (зарегистрированный предприниматель) применять освобождение от НДС?

Вправе ли налогоплательщик применять освобождение от НДС, если у него отсутствует выручка за последние 3 месяца?

Вправе ли налогоплательщик применять освобождение от уплаты НДС, если уведомление и подтверждающие документы представлены с нарушением срока?

Нужно ли восстанавливать НДС, если нарушен срок представления документов, подтверждающих правомерность использования освобождения в течение 12 месяцев?

Нужно ли при переходе на освобождение восстанавливать налог по основным средствам, которые до этого начали использоваться в облагаемой НДС деятельности?

Учитываются ли при определении суммы выручки в целях применения освобождения от НДС доходы от операций, не облагаемых НДС?