Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Отказ от льгот по НДС

В п. 3 ст. 149 НК РФ содержится закрытый перечень льгот, по которым налогоплательщик может принимать самостоятельное решение: воспользоваться освобождением или отказаться от него. Перечень операций, освобожденных от НДС, рассмотрен в статье "Льготы по НДС, от которых можно отказаться".

Если налогоплательщик принял решение об отказе от применения данных льгот, он должен действовать следующим образом.

До 1-го числа налогового периода, начиная с которого он намерен от них отказаться, необходимо представить в налоговые органы соответствующее заявление в произвольной форме (абз. 1 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Налогоплательщик может самостоятельно выбрать и указать в заявлении срок, в течение которого он не будет использовать льготы. Однако этот срок не может быть менее 1 года (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Если налогоплательщик принял решение отказаться от льгот, то этот отказ распространяется на все операции, предусмотренные одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, религиозная организация может не уплачивать НДС при реализации произведенных ею предметов религиозного назначения и религиозной литературы (пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому решив не применять льготу при реализации предметов религиозного назначения, организации также следует отказаться от освобождения при реализации религиозной литературы.

Если же плательщик НДС осуществляет операции, предусмотренные разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, то он имеет право, отказавшись от освобождения по одному подпункту, применять его по другим подпунктам.

Кроме того, следует учитывать, что отказ от льгот не может зависеть от того, кто является покупателем тех или иных товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

После истечения срока отказа от льготы налогоплательщик имеет право вновь применять освобождение от НДС, представив в налоговую инспекцию по месту учета соответствующее заявление. Его необходимо подать не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен применять освобождение от НДС (письмо Минфина России от 07.08.2014 № 03-07-РЗ/39083).


Статьи-рекомендации:

Может ли налогоплательщик отказаться от льготы, если он подал заявление об отказе с нарушением установленного срока?