Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Льготируются ли технические, сервисные и т.п. услуги, сопровождающие передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Почему возник вопрос

В пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что не облагается НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии микросхем, ноу-хау, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.

Зачастую подобная реализация сопровождается оказанием сопутствующих технических, сервисных и т.п. услуг. Например, при реализации прав на использование программ для ЭВМ могут оказываться услуги по инсталляции программного обеспечения, его настройке либо сопровождению и т.п. Порядок налогообложения таких сопутствующих услуг в Налоговом кодексе РФ не оговорен. В связи с этим не ясно, распространяется ли действие льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ на данные услуги.

Рекомендации

Не применять льготу и исчислять НДС при оказании технических, сервисных и т.п. услуг, сопровождающих передачу прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, как советуют контролирующие органы.

Аргументы следующие.

Названная льгота по НДС предусмотрена для реализации исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также права их использования на основании лицензионного договора. Сопровождающие такую реализацию технические, сервисные и т.п. услуги не поименованы Налоговом кодексом РФ как льготируемые и облагаются НДС в общем порядке (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

(См. письма Минфина России от 12.01.2009 № 03-07-05/01, от 21.02.2008 № 03-07-08/36, от 29.12.2007 № 03-07-11/649).

Рекомендуем при заключении смешанного договора, по которому передается право на использование результатов интеллектуальной деятельности, а также оказываются сопутствующие услуги (технические, сервисные и т.п.), выделить в договоре отдельно стоимость передачи права и стоимость оказания услуг. В противном случае налоговые органы могут посчитать, что вся сумма по такому смешанному договору должна облагаться НДС.

Кроме того, чтобы не облагать НДС передачу права на использование результатов интеллектуальной деятельности, следует организовать раздельный учет операций по передаче такого права и по оказанию сопутствующих услуг (п. 4 ст. 149 НК РФ).