Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 30.06.2016

Должен ли продавец исчислять НДС с суммы отступного, полученного при расторжении договора?

Почему возник вопрос

Как известно, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного, передаваемого в виде денежных средств или иного имущества (ст. 409 ГК РФ). При этом отступное может служить также неустойкой, например, при прекращении обязательства (п. 3 ст. 396 ГК РФ).

Реализация (передача) на территории РФ товаров, работ, услуг (в т.ч. по соглашению о предоставлении отступного) облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В налоговую базу по НДС также следует включать денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В связи с этим при расторжении договора и получении денежных средств (отступного) у продавца может возникнуть вопрос: нужно ли их учитывать при расчете налоговой базы по НДС?

Рекомендации

Сумму денежных средств, полученных в качестве отступного, продавцу не нужно включать в налоговую базу по НДС.

Дело в том, что в налоговой базе по НДС необходимо учитывать только полученные денежные средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Таковая сумма, полученная продавцом от покупателя в качестве отступного (неустойки) при расторжении договора, не связана с реализацией товаров (работ, услуг). Следовательно, в налоговой базе по НДС продавца она не учитывается.

Отметим также, что, исходя из положений п. 1 ст. 39 НК РФ, получение продавцом отступного не является реализацией и не облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

(См. письмо Минфина России от 18.08.2014 № 03-07-11/41194).

Подробнее о том, включается ли неустойка по хозяйственному договору в налоговую базу по НДС, см. здесь.