Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2016

Возникает ли объект налогообложения, если налогоплательщик выполняет монтаж оборудования собственными силами?

Почему возник вопрос

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами, являются объектом обложения НДС. При этом налоговая база по таким работам определяется исходя из фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). Между тем понятие строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, в налоговом законодательстве отсутствует. Поэтому вопрос о начислении НДС при выполнении работ по монтажу оборудования является спорным.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

Начислить НДС на сумму затрат, связанных с монтажом оборудования собственными силами.

Обосновано это следующим.

Контролирующие органы не разграничивают такие понятия, как строительно-монтажные и монтажные работы. То есть, с позиции чиновников, объектом обложения НДС являются любые подобные работы, независимо от вида, в том числе и монтаж оборудования, если он выполнен без привлечения подрядных организаций.
(См. письма Минфина России от 29.05.2007 № 03-07-11/142, от 02.11.2006 № 03-04-10/19).

Поэтому во избежание споров с проверяющими следует начислять НДС на стоимость работ по монтажу оборудования, выполненных собственными силами организации.

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Не начислять НДС на стоимость работ по монтажу оборудования, проведенных собственными силами. Однако это может повлечь претензии со стороны контролирующих органов.

Аргументы в пользу данного варианта поведения следующие.

Налоговое законодательство понятие строительно-монтажных работ не раскрывает. Поэтому для его трактовки следует обратиться к нормативно-правовым актам других отраслей законодательства (ст. 11 НК РФ), в частности к актам органов статистики.

В п. 18 Указаний, утв. приказом Росстата от 09.12.2014 № 691, сказано, что к СМР, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, в том числе силами собственных рабочих, выделяемых для строительства. Кроме того, положения Указаний предусматривают, что к СМР относятся в том числе работы по монтажу и наладке оборудования. Однако речь в них идет только об оборудовании, которое необходимо для эксплуатации зданий (например, установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения). Таким образом, монтаж промышленного оборудования понятием СМР не охватывается.

(См. постановления ФАС Московского округа от 28.03.2012 № А40-10464/11-129-46, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2007 № Ф04-3601/2007(34912-А27-42), ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 № А57-11919/06-6).

Не относятся к СМР и работы по монтажу легковозводимых конструкций, легких сборно-разборных сооружений, у которых отсутствует прочная связь с землей и возможно их перемещение. Данные объекты не являются капитальными строениями и не относятся к объектам недвижимости. Поэтому их возведение нельзя квалифицировать как выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, облагаемых НДС (См. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.06.2009 № Ф04-2272/2009(8182-А81-42)).

В свое время и Минфин России разъяснял, что строительно-монтажные работы для целей налогообложения – это работы, связанные с капитальным строительством объектов недвижимого имущества или модернизацией, реконструкцией таких объектов (См. письмо Минфина России от 05.11.2003 № 04-03-11/91).

Таким образом, основной признак строительно-монтажных работ – это работы, выполненные в ходе строительства. Если признак "строительства" отсутствует, то объекта обложения НДС не возникает. Следовательно, начислять налог на стоимость работ по монтажу оборудования, проведенных собственными силами, организация не обязана.

Однако данную точку зрения налогоплательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Следует учитывать, что начисленный НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления можно принять к вычету на момент определения налоговой базы по данным операциям (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ). Подробнее см. рубрику "Вычет НДС по строительно-монтажным работам".

То есть начисление и принятие НДС к вычету теперь приходятся на один налоговый период и отражаются в одной налоговой декларации, в результате чего по итогам квартала сумма налога по СМР к уплате в бюджет будет равна нулю. Следовательно, в отношении монтажных работ, безопаснее придерживаться позиции чиновников и начислять НДС независимо от того, относятся данные работы к строительству или нет. Ведь в результате применения вычета НДС по таким работам перечислять налог в бюджет не придется.