Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд

См. также:

Организации могут использовать товары (работы, услуги) не только для перепродажи или производства, но и для своих собственных (хозяйственных) нужд.

При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд объект НДС возникает в том случае, если затраты организации на их приобретение не учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль (пп. 2 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 159 НК РФ).

То есть налогоплательщик должен заплатить НДС, если соблюдаются следующие условия:

1. Товары (работы, услуги) передаются внутри организации (см. письмо Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132):

Если товары приобретаются организацией для собственных нужд, но при этом не передаются ее структурным подразделениям, то объект НДС не возникает.

2. Затраты на приобретение таких товаров (работ, услуг) не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

К таким затратам относятся прежде всего те, которые перечислены в ст. 270 НК РФ как неучитываемые. Однако НК РФ не дает однозначного ответа на вопрос, распространяется ли данное правило на остальные расходы, которые не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ: экономическая обоснованность, документальное подтверждение, направленность на получение дохода. Подробности рассмотрены в статье-рекомендации.

Например, при передаче структурному подразделению организации канцелярских товаров налог начислять не нужно, поскольку такие затраты учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (пп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, не выполняется одно из условий возникновения объекта НДС.

Также не нужно платить НДС при передаче службе безопасности организации спецодежды, специнвентаря, расходы на приобретение которых учитываются в целях исчисления налога на прибыль как материальные (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Является ли передача товаров сотрудникам передачей для собственных нужд, и возникает ли при этом объект НДС, неоднозначный вопрос. Об уплате НДС при бесплатной передаче товаров сотрудникам см. здесь, о возникновении объекта НДС при передаче товаров в счет оплаты труда см. здесь.

Порядок определения налоговой базы зависит от того, продавал ли налогоплательщик в предыдущем периоде идентичные (однородные) товары (работы, услуги). Если такая реализация была, то налоговая база при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд формируется исходя из цен, по которым были проданы идентичные (однородные) товары (работы, услуги) в предыдущем периоде (без НДС) (п. 1 ст. 159 НК РФ).

Если же налогоплательщик ранее не реализовывал идентичные (однородные) товары (работы, услуги), то налоговую базу придется рассчитывать исходя из рыночных цен в порядке ст. 105.3 НК РФ.

Размер налоговой ставки (10 или 18 процентов) зависит от вида реализуемого товара (работ, услуг).

Налоговая база определяется на день фактической передачи товаров (работ, услуг) (п. 11 ст. 167 НК РФ). Дата передачи при этом устанавливается по первичным документам (акт, накладная). На эту дату налогоплательщик должен выставить счет-фактуру в единственном экземпляре (то есть самому себе). Такой счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж (пп "а", пп. "б" п. 7 правил ведения журнала, п. 3 правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).


Статьи-рекомендации:

Облагается ли НДС предоставление сотрудникам продуктов питания, одежды, жилья и т.п. бесплатно?

Облагается ли НДС предоставление сотрудникам продуктов питания, одежды, жилья и т.п. в счет оплаты труда?

Облагается ли НДС передача для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы на приобретение которых организация не подтвердила (не обосновала)?