Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Переработка давальческого сырья

См. также:

Подрядчик может оказывать услуги по производству готовой продукции из сырья (материалов) заказчика. Такой договор является разновидностью договора подряда (гл. 37 ГК РФ). Произведенная готовая продукция передается заказчику. Право собственности на передаваемые в переработку сырье и материалы при этом остается у давальца (ст. 220 ГК РФ).

Услуги по переработке сырья (материалов) облагаются НДС. Переработчик определяет налоговую базу на момент:

Отходы, возникающие при переработке давальческого сырья, принадлежат давальцу. Ведь ему принадлежит сырье и материалы для переработки, а также полученная из них готовая продукция (ст. 220, 703 ГК РФ). На практике такие отходы чаще всего остаются у переработчика. В этом случае они признаются безвозмездно переданным имуществом, со стоимости которого давальцу придется уплатить НДС (см. рубрику "Безвозмездная передача товаров, работ и услуг").

В ситуации, когда переработчик возвращает отходы давальцу, налоговая база не возникает ни у давальца, ни у переработчика. Ведь при этой операции реализации не происходит, поскольку право собственности на сырье и материалы при переработке остается у давальца (ст. 38, п. 1 ст. 146 НК РФ).

Нередко налогоплательщики помимо давальческого сырья перерабатывают свое собственное. В отсутствии раздельного учета в таком случае контролирующие органы могут доначислить НДС, посчитав, что давальцу реализованы не услуги переработки, а товары, произведенные налогоплательщиком из собственного материала. Во избежание таких претензий переработчику нужно организовать раздельный учет движения давальческого и собственного сырья, а также отгруженной продукции, произведенной из собственного и давальческого сырья. При этом выручка от реализации собственной продукции и услуг по переработке также должна учитываться отдельно. В таком случае у контролирующих органов не будет оснований для доначисления НДС.