Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Как рассчитать НДС, если залоговая тара не возвращена покупателем?

См. также:

Почему возник вопрос

НК РФ позволяет не включать в налоговую базу залоговую стоимость многооборотной тары, которая подлежит возврату продавцу (п. 7 ст. 154 НК РФ). Если же покупатель тару не возвращает, с суммы залога продавец должен уплатить НДС. Правила определения налоговой базы в случае невозврата тары положения НК РФ не содержат. Расчет НДС в этом случае будет зависеть от того, принял налогоплательщик "входной" НДС по таре к вычету или нет. Заметим, что применение вычета при приобретении тары может привести к спорам с контролирующими органами (см. подробнее).

Если "входной" НДС по таре не принят к вычету

Рекомендации

Если налог, предъявленный при приобретении тары, не был принят к вычету, то при ее реализации налогоплательщик может воспользоваться одним из следующих вариантов расчета НДС.

  1. Включать стоимость залоговой тары, не возвращенной покупателем, в налоговую базу в обычном порядке, по п. 1 ст. 154 НК РФ. При этом налог следует исчислять по ставке НДС 18 процентов. Ведь особых правил определения налоговой базы и исчисления НДС при реализации многооборотной тары НК РФ не предусматривает. В периоде реализации тары продавец сможет заявить к вычету НДС, уплаченный при ее приобретении (см. письмо Минфина России от 21.03.2007 № 03-07-15/36).

  2. Если залоговая тара не возвращена, то налоговую базу можно определять, как при реализации имущества, учтенного по стоимости с НДС по п. 3 ст. 154 НК РФ (с межценовой разницы).

    Аргументы в пользу такого варианта поведения следующие. Если тара приобретается не с целью ее реализации, а подлежит возврату продавцу, то "входной" НДС по ней к вычету не принимается, а учитывается в стоимости. Поэтому если такая тара не возвращается покупателем, то налоговая база определяется по правилам п. 3 ст. 154 НК РФ как разница между рыночной ценой тары с учетом налога и ее покупной стоимостью, включающей НДС. Налог при этом исчисляется по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если залоговая цена тары установлена равной цене ее приобретения, то налог не уплачивается, поскольку налоговая база равна нулю. При таком варианте продавец не заявляет "входной" НДС по таре к вычету. Данная точка зрения основана на толковании норм НК РФ.

Обратите внимание

При расчете НДС как в обычном порядке (1 вариант), так и с межценовой разницы (2 вариант) налоговая нагрузка будет одинаковой.

Если "входной" НДС по таре принят к вычету

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Если налогоплательщик решил применить вычет в периоде приобретения тары, то в случае ее невозврата покупателем НДС начисляется в обычном порядке. То есть на момент реализации тары покупателю нужно уплатить НДС с ее залоговой стоимости по ставке 18 процентов, выставить счет-фактуру. Заметим, что рискованность данного варианта поведения состоит в том, что в вычете по таре в периоде ее приобретения налоговики могут отказать (см. подробнее).