Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Реализация товаров в многооборотной таре

См. также:

По правилам ст. 517 ГК РФ покупатель должен возвратить поставщику многооборотную тару, в которой был реализован товар, если договором не предусмотрено иное. При этом стороны договора могут установить залоговые цены на возвратную тару (залоговая тара). При отгрузке товаров в такой таре ее залоговая стоимость отражается в расчетных документах (счет, платежное требование, платежное требование-поручение и т.д.) и оплачивается покупателем сверх стоимости товаров (п. 182 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н). При возврате поставщику тары в исправном состоянии ранее уплаченная залоговая стоимость тары возвращается покупателю.

Залоговая стоимость многооборотной тары при условии ее возврата продавцу в налоговую базу по НДС не включается (п. 7 ст. 154 НК РФ). Соответственно, на нее не нужно начислять НДС и выставлять счет-фактуру.

При приобретении многооборотной тары перед налогоплательщиком встает вопрос, можно ли заявить НДС по ней к вычету. Данный вопрос является спорным, поскольку законодательно не урегулирован (см. подробнее).

Если покупатель тару не вернул, то сумма залога остается у продавца, а тара в силу п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ считается реализованной. Порядок исчисления НДС для этого случая нормами НК РФ не установлен. Возможные варианты исчисления налога рассмотрены здесь.

Обязанность уплатить НДС возникает с того момента, как стало известно о том, что тара возвращена не будет. До этого право собственности на тару остается за продавцом и к покупателю не переходит (ст. 334 ГК РФ). А следовательно, и оснований для начисления налога нет.
На стоимость не полученной обратно тары продавец должен выставить счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а другой регистрируется в книге продаж.

Заметим, что стороны могут не устанавливать залоговые цены на многооборотную тару. Однако и в этом случае со стоимости не возвращенной покупателем тары продавцу придется заплатить НДС. Если условие о залоговых ценах в договоре отсутствует, то происходит обычная реализация тары как товара, который облагается налогом в общем порядке.


Статьи-рекомендации:

Можно ли принять к вычету НДС при приобретении многооборотной тары, подлежащей возврату?

Как рассчитать НДС, если залоговая тара не возвращена покупателем?