Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 20.04.2016

Как определяется налоговая база при реализации имущества, в стоимости которого учтена часть "входного" НДС?

См. также:

Почему возник вопрос

Если реализуется имущество, которое было учтено по стоимости с НДС, то налоговой базой будет разница между данной стоимостью и продажной ценой такого имущества с НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ).

В стоимость имущества может включаться не вся сумма "входного" налога, а ее часть. Это происходит, когда объект одновременно используется как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности. Ведь в таком случае "входной" НДС принимается к вычету в части, в которой имущество используется в облагаемых операциях (пропорция рассчитывается по п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Другая часть "входного" НДС, которая приходится на необлагаемые операции, учитывается в стоимости этого имущества.

Положения НК РФ не содержат порядок определения налоговой базы при реализации такого имущества.

Рекомендации

При реализации имущества, в стоимость которого включена часть "входного" НДС, налоговая база рассчитывается как разница между его стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок) и ценой реализации с НДС. Так поступать советуют контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

Особый порядок расчета налоговой базы применяется для имущества, которое учитывается на балансе налогоплательщика по стоимости, включающей в себя "входной" НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ). При этом указанная норма не содержит исключений из данного правила для имущества, в стоимости которого НДС учтен лишь частично. Соответственно, при реализации такого имущества налоговая база определяется по п. 3 ст. 154 НК РФ и НДС платится с межценовой разницы.

(См. письма Минфина России от 26.03.2012 № 03-07-05/08, от 07.09.2004 № 03-04-11/142).