Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Товарообменные (бартерные) операции

Товарообменными признаются операции, в которых налогоплательщик рассчитывается за товары не денежными средствами, а передачей какого-либо имущества. Как правило, это передача товаров по договору мены, в соответствии с которым каждая из сторон сделки передает другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). Кроме этого, товарообменные операции возникают при передаче имущества по соглашению об отступном (ст. 409 ГК РФ) или о новации (ст. 414 ГК РФ). Отступное подразумевает, что должник исполняет обязательство не тем способом, о котором стороны договорились изначально. Например, вместо уплаты денег за товар передает в оплату имущество. При новации первоначальное обязательство заменяется новым, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Например, покупатель вместо оплаты обязуется поставить продавцу какой-либо товар.

Передача товаров по товарообменной сделке облагается НДС (п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В таком случае происходит двусторонняя передача товара, поэтому каждая из сторон договора должна исчислить налог. Налоговая база при этом определяется как стоимость передаваемых товаров, исчисленная исходя из их рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. В данном случае рыночной признается цена, указанная сторонами сделки (ст. 105.3 НК РФ).

Если обмен товарами происходит в один день, то этот день признается моментом определения налоговой базы у каждой из сторон (п. 1 ст. 167 НК РФ). Если обмен происходит в разные дни, то НДС начисляется как на дату получения (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), так и на дату передачи имущества (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее см. рубрику "Момент определения налоговой базы".

Каждая из сторон начисляет налог исходя их ставки, которая применяется к реализуемому имуществу (10 или 18 процентов), выставляет счета-фактуры. При этом к вычету принимается сумма предъявленного НДС. Тот факт, что товары могут быть реализованы сторонами по разным ставкам, не имеет значения для применения вычета.

Не все случаи передачи товаров в качестве оплаты признаются товарообменными операциями. Не признаются бартером:

Кроме того, не во всех случаях совершения товарообменных операций налогоплательщик должен уплатить налог в бюджет. Так, НДС не уплачивается, если реализация товаров: