Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Нужно ли исчислять НДС с аванса, если договор на поставку товаров (работ, услуг) расторгнут в том же налоговом периоде?

Почему возник вопрос

По общему правилу продавец, получивший предоплату в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), должен уплатить с нее НДС (п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Если договор расторгается и поставка не осуществляется, то продавец возвращает покупателю полученный аванс (ч. 3 ст. 487 ГК РФ), а уплаченный с него налог принимает к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Получение предоплаты и расторжение договора могут приходиться на один налоговый период. В таком случае в пределах одного периода НДС с аванса исчисляется и заявляется к вычету, то есть сумма налога к уплате по авансу равна нулю.

В такой ситуации не ясно, можно ли не исчислять НДС с аванса, полученного в одном периоде с расторжением договора.

Рекомендации для осторожных налогоплательщиков

НДС с аванса следует исчислить независимо от того, что он получен в одном периоде с расторжением договора. При расторжении договора и возврате предоплаты "авансовый" НДС можно заявить к вычету. Так считают контролирующие органы.

Обоснование тому следующее.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ дата получения предоплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) является моментом определения налоговой базы по НДС. Исключений из этого правила на случай расторжения договора в том же налоговом периоде НК РФ не предусмотрено. Поэтому при получении предоплаты до расторжения договора НДС с предоплаты исчисляется в общеустановленном порядке.

При расторжении договора и возврате аванса покупателю исчисленный с него НДС принимается продавцом к вычету по п. 5 ст. 171 НК РФ.

Это означает, что в декларации по НДС за один налоговый период налогоплательщик отражает сумму "авансового" НДС как к уплате, так и к вычету.
(См. письма Минфина России от 16.10.2012 № 03-07-11/426, ФНС России от 24.05.2010 № ШС-37-3/2447).

Подробнее о вычете "авансового" НДС у продавца при расторжении договора можно узнать из рубрики "Вычет НДС при возврате аванса".

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Если получение аванса и расторжение договора произошли в одном налоговом периоде, НДС с аванса можно не исчислять. Однако это может привести к спорам с контролирующими органами.

Аргументы в пользу такой позиции следующие.

Сумма НДС к уплате исчисляется по итогам налогового периода исходя из осуществленных налогоплательщиком операций, облагаемых НДС (п. 4 ст. 166 НК РФ). Если поступление авансовых платежей и их возврат в связи с расторжением договора происходят одном налоговом периоде, то на конец этого периода отсутствует объект налогообложения, а следовательно, и обязанность по исчислению налога.

Неотражение в декларации налога с полученной предоплаты к уплате и к вычету свидетельствует о неправильном ее заполнении, но не приводит к занижению налога по итогам налогового периода.

(См. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.2012 № А03-13944/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 04.04.2012 № А20-246/2011, ФАС Поволжского округа от 19.04.2011 № А55-19268/2010).