Налог на добавленную стоимость

Дата публикации 22.12.2015

Получение аванса

См. также:

При получении предоплаты (аванса) в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) налогоплательщик должен начислить НДС (п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Что считается авансом в целях исчисления НДС

Согласно п. 1 ст. 487 ГК РФ предварительной оплатой (авансом) является оплата, которую продавец получает до фактической отгрузки товаров (работ, услуг).

Платеж в счет будущей отгрузки признается авансовым даже в том случае, если:

НК РФ не содержит определение предоплаты (аванса), поэтому на практике возникают следующие спорные вопросы:

Авансы, не облагаемые НДС

Однако не все авансы облагаются НДС. Перечень необлагаемых авансов приведен в п. 1 ст. 154 НК РФ:

Кроме того, не нужно уплачивать НДС с авансов, полученных в счет поставки товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория РФ не является (см. рубрику "Место реализации товаров, работ и услуг").

Исчисление НДС с полученного аванса

НДС с аванса исчисляется на дату его получения исходя из суммы поступившей предоплаты с учетом налога (п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Это означает, что если аванс поступает частями, то налог нужно исчислить на каждую дату поступления денежных средств.

Налог исчисляется по расчетной ставке (10/110 или 18/118), в зависимости от того, по какой ставке облагается отгрузка, в счет которой перечислен аванс (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Если аванс перечисляется единым платежом под поставки товаров (работ, услуг), облагаемых по разным налоговым ставкам, начисление НДС с аванса может вызвать затруднение. Подробнее см. статью-рекомендацию.

Сумму исчисленного НДС с аванса продавец обязан предъявить покупателю, выставив "авансовый" счет-фактуру не позднее 5 календарных дней с момента получения предоплаты (п.п. 1, 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее см. рубрику "Счет-фактура на аванс".

Причем уплаченная сумма "авансового" НДС может быть принята к вычету:

Подробнее см. рубрики "Вычет НДС с авансов" и "Вычет НДС при возврате аванса".

Обратите внимание

Если стоимость товара, в счет которого была получена предоплата, уменьшается, то образовавшаяся переплата может быть признана авансом в счет новой поставки товаров. В таком случае НДС, исчисленный продавцом с предоплаты, принимается им к вычету на день отгрузки новой партии товара (см. письма Минфина России от 27.10.2015 № 03-07-11/61556, от 31.08.2012 № 03-07-15/118, доведенное до сведения письмом ФНС России от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15920@).

 

Статьи-рекомендации:

Нужно ли начислять НДС с аванса, который получен в одном налоговом периоде с отгрузкой товаров (работ, услуг)?

Нужно ли исчислять НДС с аванса, если договор на поставку товаров (работ, услуг) расторгнут в том же налоговом периоде?

Как исчислить НДС с аванса, полученного по договору поставки товаров, облагаемых по разным ставкам?