Отчетность по страховым взносам

Отчетность с 1 января 2017 г.

Расчет по страховым взносам по форме 4-ФСС с 1 января 2017 года

Начиная с 1 квартала 2017 года расчет по страховым взносам на "травматизм" представляется по новой форме 4-ФСС, утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.09.2016 № 381.

Общие требования

Расчет заполняется с использованием средств вычислительной техники или шариковой (перьевой) ручкой, черным либо синим цветом, печатными буквами.

Плательщики страховых взносов представляют Расчет:

Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период (календарный год) превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют Расчет в форме электронного документа.

Порядок представления отчетности в электронном виде в органы ФСС РФ утвержден приказом ФСС РФ от 12.02.2010 № 19 "О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования" (далее - Порядок представления отчетности в электронном виде).

Обратите внимание

Расчет считается представленным, только если отправленный файл не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, которые предъявляются к Расчету в электронном виде. В случае отрицательного результата какого-либо из этапов контроля страхователь должен повторить процедуру представления Расчета (п.п. 4.5, 4.7, 4.11 Порядка представления отчетности в электронном виде). Поэтому лучше начинать отправку отчетности заблаговременно, за 2 - 3 суток до окончания срока подачи Расчета.

Остальные страхователи могут представить Расчет на бумажном носителе (лично или отправить заказным письмом с описью вложения).

Основанием для заполнения Расчета являются данные бухгалтерского учета.

При заполнении Расчета следует учитывать следующее:

Помощь при сдаче отчетности страхователям может оказать сервис, предоставляемый ФСС РФ на портале по адресу http://fz122.fss.ru. Размещенная на нем специальная программа позволяет заполнить Расчет и проверить правильность составления.

Срок представления

Страхователи должны представлять Расчет ежеквартально: не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом - при представлении расчета на бумажном носителе, не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом - при представлении расчета в форме электронного документа (ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Днем представления Расчета считается:

При представлении страхователем Расчета с нарушением установленного законодательством срока он может быть привлечен к ответственности территориальными органами Фонда социального страхования РФ в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования (письмо ФСС РФ от 22.03.2010 № 02-03-10/08-2328).

Состав Расчета

Расчет состоит из титульного листа и раздела "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату социального обеспечения", включающего таблицы:

Титульный лист, таблица 1, таблица 2, таблица 5 являются обязательными для представления всеми страхователями.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 1.1, таблицы 3, таблицы 4 указанные таблицы не заполняются и не представляются.

Титульный лист

В титульном листе (рис. 1) указываются:

Рис. 1

В разделе титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю" указывается:

Подпись страхователя либо его представителя и дата подписания Расчета проставляются также в конце каждой страницы Расчета.

Таблица 1

В таблице 1 (рис. 2) приводится расчет базы для начисления страховых взносов.

Рис. 2

В таблице 1 указываются:

Таблица 1.1

Таблица 1.1 (рис. 3) заполняется страхователями, направляющими временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Рис. 3

Количество заполненных строк в таблице 1.1 должно соответствовать количеству юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, куда страхователь направлял временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала)

В таблице 1.1 указываются:

Таблица 2

В таблице 2 (рис. 4) приводятся расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рис. 4

Таблица 2 заполняется на основе записей бухгалтерского учета страхователя в следующем порядке:

1) Сначала заполняются строки с 1 по 8:

2) Затем заполняются строки с 12 по 18:

3) Путем сопоставления значений показателей строк 8 и 18 определяется состояние расчетов по средствам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на конец отчетного периода:

Таблица 3

В таблице 3 (рис. 5) отражаются расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,, произведенные страхователем самостоятельно в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Рис. 5

В таблице 3 отражаются:

В графе 3 приводится количество оплаченных дней временной нетрудоспособности (отпуска для санаторно-курортного лечения), а в графе 4 – расходы, зачтенные в счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В строке 10 "Всего расходов" отражается сумма показателей строк 1, 4, 7, 9 по графе 4.

В строке 11 в графе 4 справочно отражается сумма начисленных и невыплаченных пособий, за исключением сумм пособий, начисленных за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен установленный законодательством Российской Федерации срок выплаты пособий.

Таблица 4

В таблице 4 (см. рис. 5) приводится численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде.

В таблице 4 указываются:

При заполнении строк 1-3 следует учитывать страховые случаи за отчетный период по дате проведения экспертизы по проверке наступления страхового случая.

Таблица 5

В таблице 5 (рис. 6) приводятся сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим осмотрам работников на начало года.

Рис. 6

Таблица заполняется следующим образом: