Отчетность по страховым взносам

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ) с отчета за 2018 год

Период: с отчета за 2018 г.

С отчета за 2018 год сведения, предусмотренные п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, представляются по форме, которая утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п.

Краткое название формы сведений - форма СЗВ-СТАЖ (рис. 1).

Рис. 1

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется в следующем порядке.

Раздел 1 "Сведения о страхователе"

В поле "Регистрационный номер в ПФР" указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

В поле "ИНН" указывается индивидуальный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
Если ИНН состоит из десяти знаков (налогоплательщик - юридическое лицо), в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в последних двух ячейках следует проставить прочерк.

В поле "КПП" налогоплательщик - юридическое лицо указывает код причины постановки на учет по месту нахождения организации в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

При представлении сведений обособленным подразделением юридического лица указывается КПП в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации.

В поле "Наименование (краткое)" указывается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами (допускается наименование в латинской транскрипции) либо наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обособленного подразделения.

В поле "Тип сведений" знаком "X" отмечается тип представляемой формы: исходная, дополняющая или назначение пенсии.

Формы с типом сведений "Назначение пенсии" представляются на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил. При наступлении срока отчетности на застрахованных лиц, на которых была представлена форма с типом сведений "Назначение пенсии", должны быть представлены сведения с типом "Исходная".
Формы с типом "Дополняющая" представляются на застрахованных лиц, данные по которым не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за ошибок, содержащихся в ранее представленной отчетности, либо данные по ним в отчетности отсутствовали.

Раздел 2 "Отчетный период"

В разделе 2 указывается год, за который представляются форма СЗВ-СТАЖ в формате ГГГГ.

Раздел 3 "Сведения о периоде работы застрахованных лиц"

В таблице раздела 3 указываются:

Особенности заполнения раздела 3:

1. Графы "Фамилия" и (или) Отчество" обязательны для заполнения.

2. При необходимости отражения нескольких периодов работы по конкретному застрахованному лицу, каждый из периодов указывается отдельной строкой. Графы "Фамилия", "Имя", "Отчество", "СНИЛС" заполняются один раз.

3. Для формы сведений с типом "Назначение пенсии" в графе "Период работы" указываются даты в пределах от даты начала отчетного периода, указанного в разделе 2 "Отчетный период", по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода застрахованного лица на пенсию.

4. Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в графе 11 кодов "ДОГОВОР", "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ". В случае если оплата по договору произведена в отчетном периоде, указывается код "ДОГОВОР". Если оплата за работу по договору отсутствует, указывается код "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ".

5. В случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени.

6. В случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.

7. Код особых условий труда (графа 9) указывается только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или пенсионные взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

8. При выполнении работником видов работ, дающих застрахованному лицу право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и со Списками 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, код профессии работника указывается в соответствии с Классификатором, в следующей строке, начиная с графы "Особые условия труда". Запись кода не ограничена шириной графы.

9. Графы 9, 12 и 13 раздела не заполняются, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов, либо уплата страховых взносов по дополнительному тарифу или пенсионных взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.

10. Код "СЕЗОН" в графе 10 указывается только при условии, если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнем сезонных работ, или полный навигационный период на водном транспорте.

11. Код "ПОЛЕ" в графе 10 указывается, если в графе "Особые условия труда (код)" указан код "27-6" и только при условии, что работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых работах (геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных) выполнялась непосредственно в полевых условиях.

12. Код "ДЛОТПУСК" заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

13. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня, в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 13 и 19 - 21 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с ПФР или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени в соответствии с п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.

Количество месяцев, принимаемых к зачету в стаж на соответствующих видах работ, определяется путем деления суммарного числа фактически отработанных полных дней на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год, 21,2 - при пятидневной рабочей неделе; 25,4 - при шестидневной рабочей неделе. Полученное после этого действия число при необходимости округляется до двух знаков. Целая часть полученного числа составляет количество календарных месяцев. Для окончательного расчета дробная часть числа переводится в календарные дни из расчета 1 календарный месяц равен 30 дням. При переводе во внимание принимается целая часть числа, округление не допускается.

Для соответствующих периодов работы, ограниченных датами, указанными в графах 6 и 7, в графе 11 "Исчисление страхового стажа, дополнительные сведения", отражается рабочее время в переведенном в указанном порядке календарном исчислении (месяц, день).

14. При заполнении периода работы осужденных лиц в графе 11 указывается количество засчитанных в страховой стаж календарных месяцев и дней работы осужденного застрахованного лица.

15. Время пребывания под водой (часов, минут) заполняется только в отношении водолазов и других застрахованных лиц, работающих под водой.

16. Данные о налете часов застрахованных лиц - работников летного состава гражданской авиации (часов, минут) заполняются только в случае, если в графе 12 "основание (код)" указан один из кодов: "САМОЛЕТ", "СПЕЦАВ".

17. Данные о налете часов застрахованных лиц, участников испытательных полетов (часов, минут) заполняются в случае, если в графе 12 "основание (код)" указан один из кодов "ИТСИСП", "ИТСМАВ", "ИНСПЕКТ", "ЛЕТИСП".

18. Объем работ (доля ставки) по занимаемой должности, выполняемой медицинскими работниками, заполняется одновременно с указанием в графе 12 "основание (код)" одного из кодов: "27-СМ", "27-ГД", "27-СМХР", "27-ГДХР".

19. Ставка (доля ставки) и количество учебных часов, отработанных педагогами в школах и других учреждениях для детей, заполняется одновременно с указанием в графе 12 "основание (код)" одного из значений "27-ПД", "27-ПДРК".

При этом:

20. Для застрахованных лиц, работающих в территориальных условиях труда или на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код территориальных условий труда или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии не указывается, если при отражении сведений в графе 11 формы указаны следующие дополнительные сведения:

21. В графе 11 "дополнительные сведения" указывается:

При необходимости отражения одновременно более одного кода они указываются двумя строчками. При этом коды "ЗГДС", "ЗГД", "ЗГТС", "ЗМС", "ЗМД" указываются в первой строке.

22. Для застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в графе "Период работы" раздела указывается период его нахождения на регистрационном учете в органах ПФР, ограниченный отчетным периодом, при условии уплаты за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

23. Графа "Сведения об увольнении застрахованного лица / сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным" заполняется значением "31.12.гггг" только по застрахованным лицам, дата увольнения которых приходится на 31 декабря календарного года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ.

Для застрахованного лица, имеющего период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в графе 14 указывается значение "БЕЗР".

Раздел 4 "Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование"

Раздел 4 заполняется только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений "Назначение пенсии".

В строке "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период, указанный в графе "Период работы", начислены (уплачены):" отражается информация о факте:

В строке "Страховые взносы по дополнительному тарифу за период, указанный в графе "Период работы", начислены:" отражается информация о факте начисления страховых взносов по дополнительному тарифу.

Раздел 5 "Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения"

Раздел 5 заполняется только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений "Назначение пенсии" и если с негосударственным пенсионным фондом был заключен договор о досрочном пенсионном обеспечении работника, занятого на вредных работах.

В разделе приводится информация об уплаченных пенсионных взносах в рамках такого договора.