Справочник кадровика

Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Дата публикации 01.04.2024

Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – работники Крайнего Севера), выделены трудовым законодательством в отдельную категорию работников. Для таких работников установлены дополнительные гарантии и компенсации, связанные с работой в особых климатических условиях.

Особенности труда работников Крайнего Севера регулируются:

Регионы, относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненные к ним местности, перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства России от 16.11.2021 № 1946. Таким образом, прежде чем предоставить работнику соответствующие гарантии, следует убедиться, что регион, в котором он работает, отнесен этим перечнем к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Получение гарантий и компенсаций, положенных работникам Крайнего Севера напрямую зависит от трудового стажа таких работников. Согласно статье 314 ТК РФ порядок установления и исчисления такого стажа устанавливается Правительством России.

В настоящий момент установлен только порядок установления и исчисления трудового стажа для получения работником процентной надбавки к заработной плате. Данный порядок утвержден постановлением Правительства России от 07.10.1993 № 1012.

Заметим, что для предоставления других гарантий и компенсаций, например, для начисления районного коэффициента определять трудовой стаж работника не требуется.

Трудовой договор с работниками Крайнего Севера

С лицами принятыми для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях трудовой договор заключается в общем порядке, но с некоторыми особенностями.

Прежде всего, такие работники должны представить работодателю медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в "северных" районах (ст. 324 ТК РФ). Выдается такое заключение в порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н. Заметим, что указанная норма не применяется в тех случаях, когда работник уже проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Трудовой договор с работниками Крайнего Севера заключается, как правило, на неопределенный срок. Однако, если работник вынужден переезжать к месту работы в соответствующий "северный " регион, то с ним можно заключить срочный трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Напомним, что максимальный срок срочного трудового договора (если иное не установлено действующим законодательством) не может превышать пяти лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Районный коэффициент и процентная надбавка

Оплата труда в районах Крайнего Севера производится в повышенном размере. Достигается это за счет применения районного коэффициента и процентной надбавки (ст. 316 ТК РФ).

Размер районного коэффициента и порядок его применения должно установить Правительство России (ст. 316 ТК РФ, ст. 10 Закона № 4520-1). Однако на сегодняшний день Правительством России такие размеры не утверждены, поэтому применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР (п. 1 постановления Правительства России от 17.04.2006 № 216).

Размеры районных коэффициентов, установленные для непроизводственных отраслей, можно найти в информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 № 670-9, ПФ России от 09.06.2003 № 25-23/5995.

Заметим, что на данный момент районный коэффициент применяется не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В настоящий момент в ряде областей с особыми климатическими условиями, не относящихся к Крайнему Северу, установлены соответствующие районные коэффициенты.

Кроме районного коэффициента к зарплате "северного" работника начисляется процентная надбавка к заработной плате (ст. 317 ТК РФ). Ее размеры также должны быть установлены Правительством России. Однако до настоящего времени соответствующий нормативный акт не был принят. Размер процентной надбавки также как и размер районного коэффициента регулируется рядом нормативных актов, принятых в СССР.

Заметим, что ТК РФ не запрещает организациям, расположенным в районах Крайнего Севера установить для своих работников повышенные размеры районного коэффициента и процентной надбавки. Утвердить их организация может в коллективном и (или) трудовом договорах, локальном нормативном акте.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность дополнительного отпуска составляет (ст. 321 ТК РФ):

Ежегодный дополнительный отпуск "северным" работникам предоставляется после шести месяцев работы у конкретного работодателя. При этом общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования основного и всех дополнительных отпусков (ч. 1-2 ст. 322 ТК РФ).

Оплата проезда к месту отпуска и обратно

Организация, расположенная в "северных" районах обязана оплатить своим работникам раз в два года проезд и провоз багажа к месту проведения отпуска на территории РФ и обратно. Право на компенсацию стоимости проезда у работника возникает одновременно с правом на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в этой организации (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Заметим, что компенсировать проезд к месту отпуска и обратно работодатель обязан раз в два года. При этом такие выплаты не суммируются (ч. 6 ст. 325 ТК РФ). Иными словами, работник не может "накопить" суммы таких компенсаций за те годы, которые он отработал в организации.

Подробнее см: