Привлечение к работе несовершеннолетних сотрудников имеет ряд особенностей.
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
Трудовой договор можно заключить с лицом, достигшим 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).
С лицами, не достигшими этого возраста также можно заключить трудовой договор, но с ограничениями.
Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, можно принять на работу сотрудника в возрасте:
- от 15 лет, если он получил или получает общее образование. Если работник получает общее образование, то работа не должна причинять ущерб освоению образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ);
- от 14 лет, если он получил или получает общее образование. При этом должны соблюдаться следующие условия
(ч. 3,
4 ст. 63 ТК РФ):
- имеется письменное согласие одного из родителей (попечителя). Такое согласие предъявляют дети, у которых есть родители или попечители;
- имеется письменное согласие органа опеки и попечительства или другого законного представителя ребенка. Такое согласие предъявляют только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- работа выполняется в свободное от учебы время (если работник является учащимся);
- работа не наносит ущерб освоению образовательной программы (если работник является учащимся).
На работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки можно принимать лиц, не достигших возраста 14 лет, если это не приносит ущерба их здоровью и нравственному развитию. В этом случае требуется согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника, не достигшего 14 лет, подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых несовершеннолетний может выполнять работу (ч. 5 ст. 63 ТК РФ).
Также возможно заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет. Для этого нужно согласие одного из родителей (опекуна), а также разрешение органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). Порядок проведения указанного медосмотра не утвержден на текущий момент.
Запреты и ограничения на труд для лиц в возрасте до 18 лет
Использование труда лиц, не достигших возраста 18 лет, запрещается на работах (ч. 1 ст. 265 ТК РФ):
- с вредными и (или) опасными условиями труда (перечень таких работ установлен постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163);
- подземных;
- выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах; производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Кроме того, работникам в возрасте до 18 лет запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие нормы, установленные в постановлении Минтруда России от 07.04.1999 № 7.
Также работников, не достигших 18 лет, запрещается (ст. 268 ТК РФ):
- направлять в служебные командировки;
- привлекать к сверхурочной работе;
- привлекать к работе в ночное время;
- привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.
При приеме на работу несовершеннолетних нужно учитывать также следующие ограничения. Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе:
- по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
- вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
- в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет
Для сотрудников до 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в течение недели (ст. 92 ТК РФ).
Возраст работников и условия работы | Продолжительность рабочего времени в течение недели |
до 16 лет | не более 24 часов |
до 16 лет при совмещении учебы и работы в течение учебного года | не более 12 часов |
от 16 до 18 лет | не более 35 часов |
от 16 до 18 лет при совмещении учебы и работы в течение учебного года | не более 17,5 часов |
А также сокращенная продолжительность рабочего времени в течение дня (ст. 94 ТК РФ).
Возраст работников и условия работы | Продолжительность рабочего времени в течение дня |
от 14 до 15 лет | 4 часа |
от 15 до 16 лет | 5 часов |
от 16 до 18 лет | 7 часов |
от 14 до 16 лет при совмещении учебы и работы в течение учебного года | 2,5 часа |
от 16 до 18 лет при совмещении учебы и работы в течение учебного года | 4 часа |
Подробнее см. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника, не достигшего 18 лет
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетнего работника составляет 31 календарный день. Отпуск такому работнику предоставляется в любое удобное для него время (ст. 267 ТК РФ).
Несовершеннолетнему работнику работодатель обязан предоставлять ежегодный отпуск каждый год (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Для остальных работников установлен запрет не непредставление отпуска более двух лет подряд.
Запрещается отзывать из отпуска работника, не достигшего 18 лет (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетнего работника, превышающую 28 календарных дней, нельзя заменить денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
Оплата труда работников, не достигших 18 лет
Особенности оплаты труда несовершеннолетнего работника установлены в ст. 271 ТК РФ.
Если труд таких работников оплачивается повременно, то оплата производится пропорционально отработанному времени. При этом работодатель за счет собственных средств может доплачивать несовершеннолетним сотрудникам до уровня оплаты труда работников с полной продолжительностью рабочего времени (ч. 1 ст. 271 ТК РФ).
Если работник допущен до сдельных работ, его труд оплачивается по установленным сдельным расценкам. В этом случае работодатель может производить доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы несовершеннолетнего работника (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).
Особенности увольнения работников, не достигших 18 лет
Как и прочие категории, несовершеннолетние работники могут быть уволены по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ. Каких-либо дополнительных оснований для увольнения таких работников не предусмотрено.
Однако статья 269 ТК РФ устанавливает дополнительные гарантии при увольнении несовершеннолетних по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности ИП)
Увольнение таких работников (помимо соблюдения общего порядка) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Заметим, в настоящее время порядок получения такого согласия действующим законодательством не установлен.
По мнению Роструда, просьбу о согласии на увольнение несовершеннолетнего работника нужно направить в ГИТ по месту нахождения работодателя (письмо Роструда от 23.12.2022 № ПГ/31485-6-1).
Подробнее см: