Иностранные работники – это граждане иностранного государства или лица без гражданства, принимаемые на работу к российскому работодателю.
Трудовые отношения с иностранным работником регулируются нормами ТК РФ и прочих актов трудового законодательства (ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ). Особенности оформления иностранного гражданина или лица без гражданства на работу зависят от их миграционного статуса (подробнее см.: Правовой статус иностранных граждан в РФ).
Рассмотрим ниже некоторые особенности принятия на работу иностранного работника с точки зрения трудового законодательства.
Дополнительные документы, представляемые работником
При оформлении трудового договора иностранный работник должен предъявить работодателю документы, перечисленные в статье 65 ТК РФ. Кроме того, статья 327.3 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые должен дополнительно представить иностранный работник. Это:
- договор (полис) добровольного медицинского страхования – предоставляется только временно пребывающими на территории РФ иностранными высококвалифицированными специалистами. Полис ДМС не нужен, если у работодателя есть договор на платное медобслуживание таких работников или в случаях, предусмотренных иным федеральным законом или международным договором РФ;
- разрешение на временное проживание – при заключении трудового договора с иностранцем, временно проживающим на территории РФ. В виде отдельного документа разрешение выдается только лицам без гражданства. Гражданам иностранных государств разрешение проставляется в виде штампа в загранпаспорте;
- вид на жительство – при заключении трудового договора с иностранцем, постоянно проживающим на территории РФ. Выдается в виде отдельного документа по форме, утв. приказом МВД России от 03.06.2020 № 399;
- патент – предъявляется временно пребывающим работником, въехавшим на территорию РФ в безвизовом порядке. Патент иностранец оформляет сам в территориальном органе МВД России, форма патента утверждена приказом МВД России от 02.11.2021 № 805. Убедиться в том, что патент действующий, поможет электронный сервис, предоставляемый МВД России;
- страховое свидетельство – если его нет, то его необходимо получить в территориальном органе СФР (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Зарегистрироваться в системе индивидуального (персонифицированного) учета иностранец может лично, через работодателя или МФЦ (пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ).
Трудовой договор с иностранным работником
Как и с российским работником, с иностранным сотрудником заключается трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Трудовой договор с иностранным гражданином или лицом без гражданства составляется на русском языке. При этом ТК РФ и прочие нормативные акты не обязывают работодателя переводить трудовой договор на родной язык работника.
Трудовой договор с иностранным работником заключается на неопределенный срок. Срочный трудовой договор с иностранным гражданином заключается только в тех случаях, которые предусмотрены ст. 59 ТК РФ, например, с руководителями организаций, (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). При этом не имеет значения, на какой срок иностранному работнику будет выдано разрешение на работу или патент.
Подробнее см.: Срочный трудовой договор.
Трудовой договор с иностранным работником должен содержать дополнительные сведения и условия.
Так, в трудовой договор (наряду с информацией о работнике и работодателе, а также месте и дате заключения) (ч. 1 ст. 57 ТК РФ) включаются сведения о документах, разрешающих трудоустройство (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ). Это реквизиты:
- разрешения на работу или патента (для временно пребывающих иностранцев);
- разрешения на временное проживание (для временно проживающих иностранцев);
- вида на жительство (для постоянно проживающих иностранцев).
Кроме того, в трудовом договоре с временно пребывающим иностранным работником нужно указать реквизиты его договора (полиса) добровольного медицинского страхования (далее – полис ДМС).
Если работодатель сам заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг такому иностранному работнику, то в трудовой договор также включаются его реквизиты (ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ).
Указывать какие-либо иные сведения в трудовом договоре с иностранным работником не требуется. Например, можно не указывать реквизиты миграционной карты, выданной временно пребывающему иностранцу (письмо Минтруда России от 02.08.2019 № 16-4/ООГ-1413).
Уведомление территориального органа МВД России о заключении (расторжении) трудового договора с иностранцем
О приеме на работу или увольнении иностранного работника работодатель обязан уведомить территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого работает иностранец. Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Это требование касается всех иностранных работников (вне зависимости от того, приехали ли они по визе или в "безвизовом" порядке, являются ли они временно пребывающими или им присвоен статус временно проживающих или постоянно проживающих). Также это требование распространяется и на иностранных работников, которые вправе работать в России без разрешительных документов (письмо МВД России от 28.12.2020 № 3/207724106203).
В настоящее время применяются формы уведомлений, утвержденные приказом МВД России от 30.07.2020 № 536 (далее – Приказ № 536).
Порядок оформления и представления уведомлений в территориальное подразделение МВД России (далее – Порядок) приведен в Приложении № 9 к Приказу № 536.
Работодатель может представить уведомление в территориальное подразделение МВД России (п. 8 Порядка):
- на бумажном носителе. Уведомление можно лично представить в миграционное подразделение или направить по почте заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо подать через уполномоченные организации – ФГУП МВД России или уполномоченную городом Москвой организацию;
- в электронной форме через интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для подачи электронных уведомлений используется сервис "Уведомления по трудовым мигрантам". Чтобы направить уведомление в миграционное подразделение, работодателю необходимо заполнить форму на портале Госуслуг и подписать ее электронной подписью (информация Минцифры России от 17.01.2022). Об этом мы писали здесь.
При направлении уведомлений о заключении и прекращении трудового договора в электронной форме используется простая электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись.<.з>
В разделе представлены следующие статьи: