Как правило, руководитель организации занимает должность генерального директора. Однако в зависимости от организации такая должность может называться по-разному – директор или президент. Статус руководителя изначально является двойственным. Так, в отношениях с другими организациями и государственными органами именно он представляет организацию без доверенности. В то же время сам руководитель является работником организации, на которого распространяется трудовое законодательство с некоторыми особенностями.
Такие особенности установлены главой 43 ТК РФ и применяются к руководителям компаний всех организационно-правовых форм. Исключения составляют случаи, когда (ч. 2 ст. 273 ТК РФ):
- руководителем организации является единственный участник (учредитель) организации;
- управление организацией осуществляется другой компанией (управляющим) на основании гражданско-правового договора.
Трудовой договор с руководителем
В отношении случаев заключения трудового договора с руководителем организации, который является ее единственным учредителем, среди контролирующих органов нет единого мнения. Поэтому организация может сама определить, нужно ли ей заключать трудовой договор с таким работником, – каждый из вариантов поддерживается на уровне проверяющих.
Действующим законодательством или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем (например, проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.) (ч. 3 ст. 275 ТК РФ).
Напомним, для ООО и АО проведение процедуры избрания единоличного исполнительного органа установлены:
- Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
- Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Как правило, факт избрания руководителя в таких организациях фиксируется в протоколе общего собрания участников (в ООО) или в протоколе общего собрания акционеров (в АО).
Подробнее о порядке назначения генерального директора в ООО см. Бизнес-справочник.
Следующим этапом является прием руководителя на работу и заключение с ним трудового договора.
С руководителем организации можно заключить трудовой договор на неопределенный срок или по соглашению сторон срочный трудовой договор в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Это предусмотрено ч. 1 ст. 275 ТК РФ.
Если с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия такого договора определяется на основании учредительных документов или соглашением сторон (ч. 2 ст. 275 ТК РФ).
Работа руководителя по совместительству
Руководитель организации может работать у другого работодателя только после получения разрешения от уполномоченного органа (собственника имущества) организации по основному месту работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).
Данное правило распространяется на любые случаи внешнего совместительства. При этом не имеет значения, будет ли руководитель также работать у иного работодателя в должности руководителя или в другой должности.
Заметим, действующее законодательство не содержит указаний, как следует оформлять соответствующее разрешение. Таким образом, организация может закрепить порядок его оформления в своих учредительных документах, например, в уставе.
Если участники (акционеры) организации не хотят, чтобы руководитель работал по совместительству у другого работодателя, запрет также можно закрепить в учредительных документах.
Требование о получении разрешения на работу у внешнего совместителя не распространяется на руководителя, являющегося единственным участником организации (ч. 2 ст. 273 ТК РФ). Следовательно, такой руководитель может работать внешним совместителем без оформления соответствующего разрешения.
Прекращение трудового договора
Трудовой договор с руководителем (как и с любым другим работником) можно прекратить по общим основаниям, перечисленным в ст. 77 ТК РФ.
При этом глава 43 ТК РФ предусматривает дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем. Так, его можно уволить:
- при отстранении от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ);
- в связи с принятием уполномоченным органом организации (собственником имущества) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ);
- при несоблюдении руководителем государственного внебюджетного фонда РФ, территориального ФОМС, государственного или муниципального учреждения, ГУП или МУП установленного предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера и среднемесячной зарплаты работников этого фонда, учреждения либо предприятия (п. 1 ч. 2 ст. 278 ТК РФ);
- по иным основаниям, предусмотренным в трудовом договоре (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ).
Кроме того, руководитель сам может досрочно расторгнуть трудовой договор. Руководитель организации должен подать заявление об увольнении не позднее, чем за месяц до увольнения (ст. 280 ТК РФ). Это положение применяется вне зависимости от того, на какой срок заключен трудовой договор с руководителем (см. письмо Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1).
Компенсации при расторжении трудового договора с руководителем
Статья 279 ТК РФ предусматривает условия выплаты увольняемому руководителю денежной компенсации. Такая компенсация положена ему только в том случае, если увольнение оформляется по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, т.е. в связи с принятием решения о прекращении трудового договора уполномоченным органом компании.
Условием для выплаты такой компенсации является отсутствие виновных действий (бездействия) со стороны руководителя.
Размер компенсации определяется в трудовом договоре, он не может быть ниже трехкратного среднего заработка руководителя организации. При этом можно установить более высокий размер такой компенсации.
Если условия о выплате компенсации в трудовом договоре нет либо между сторонами возник спор о размере компенсации, ее размер определяет суд. В этом случае учитывается продолжительность работы уволенного руководителя организации, возможный размера дохода в случае продолжения работы в этой должности, дополнительные расходы, которые руководитель может понести в результате прекращения трудового договора и другие обстоятельства (абз. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21).
Однако ТК РФ устанавливает на этот случай определенные ограничения.
Так, предусмотренная в ст. 279 ТК РФ компенсация не может быть выше трехкратного среднего заработка, если руководитель увольняется из (ч. 1, ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ):
- государственной корпорации;
- государственной компании;
- хозяйственного общества, более 50 % уставного капитала которого находится в государственной или муниципальной собственности;
- государственного внебюджетного фонда РФ;
- территориального ФОМС;
- государственного или муниципального учреждения;
- ГУП или МУП.
В отношении других руководителей, в том числе и в отношении руководителя, являющегося единственным участником организации, ограничений на выплату такой компенсации не установлено.