Справочник кадровика

Расчеты при увольнении работников

Дата публикации 01.10.2024

Смотрите также

В какой срок необходимо произвести расчеты при увольнении

В день увольнения (последний день работы) работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником, выплатив ему все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ). Иное может быть предусмотрено только соглашением сторон, в соответствии с которым стороны прекратили трудовые отношения. В этом случае соглашение, включающее в себя условие о сроках и размере соответствующей выплаты, должно быть оформлено в письменном виде в 2 экземплярах (см. "Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3-й квартал 2017 г.").

Если между работником и работодателем спор о причитающихся выплатах, то в день увольнения необходимо выплатить ту сумму, с которой согласны обе стороны (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Поскольку расчет можно произвести в том числе на расчетный счет работника, то вполне допустимо фактическое получение денежных средств работником позже дня увольнения (в пределах сроков исполнения банковских переводов).

Сроки окончательного расчета могут отличаться в зависимости от ситуации.

Так, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45). Это правило, по нашему мнению, касается только тех, кто получает оплату труда наличными. При перечислении денег на расчетный счет работника не имеет значения, работает он в последний день или нет.

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то все расчеты с ним должны быть произведены в последний рабочий день перед отпуском (определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, письмо Минтруда России от 06.07.2021 № 14-2/ООГ-6377, письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 и от 25.05.2011 № 1449-6-1). Это обусловлено тем, что фактически именно этот день будет последним рабочим днем сотрудника. Подробнее об отпуске с последующим увольнением см. статью.

Если увольнение производится в связи со смертью работника, то все причитающиеся выплаты производятся родственникам работника в течение недели со дня предоставления всех необходимых документов (ст. 141 ТК РФ).

Нарушение установленных сроков выплаты причитающихся при увольнении сумм грозит работодателю процентами по ст. 236 ТК РФ за задержку выплат (письмо Минтруда России от 27.10.2020 № 14-2/ООГ-16355). Кроме того, ответственность за несвоевременную выплату зарплаты установлена ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45).

Какие выплаты положены при увольнении

В зависимости от оснований увольнения перечень выплат, причитающихся работнику, может меняться, однако общими для всех случаев останутся:

О том, нужно ли сотруднику выплачивать компенсацию за неиспользованные отгулы, см. статью-рекомендацию.

Ограничения размеров выплаты выходного пособия для отдельных категорий

По общему правилу работодатель может предусмотреть повышенный размер выходного пособия при увольнении работника по любому основанию.

Но статья 349.3 ТК РФ устанавливает ограничение на выплату выходных пособий (компенсаций и проч.) для отдельных категорий работников. Ограничения касаются руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находятся в государственной или муниципальной собственности.

Ограничения установлены и для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать трехкратный средний месячный заработок (ч. 1, ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).

При этом не имеет значения, по какому основанию будут уволены такие работники.

Совокупный размер причитающихся таким работникам выплат устанавливается путем суммирования размера выходного пособия, компенсаций и иных выплат, полагающихся этим работникам. При этом не суммируются (ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ):

Таким образом, суммируются только те выплаты, которые связаны с дополнительным денежным обеспечением увольняемых работников данных категорий.

Суммы, причитающиеся работнику при увольнении, отражаются работодателем в расчетном листке, с которым работника следует ознакомить в день его увольнения.

Обязанность работодателя письменно уведомлять работника при выплате зарплаты о ее составляющих предусмотрена статьей 136 ТК РФ. Для соблюдения этого требования работодатель и составляет расчетный листок, форму которого утверждает самостоятельно.

И хотя ст. 136 ТК РФ не содержит отдельного указания на составление расчетного листка при увольнении работника, сделать это необходимо. В расчетном листке должны быть указаны не только суммы зарплаты, причитающейся увольняемому работнику, но и иные выплаты (в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и т.д.).

Подробнее о расчетах с работником при увольнении можно узнать в рубриках:

 

Статья-рекомендация:

Смотрите также