Справочник кадровика

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю

Дата публикации 15.01.2024

Одним из оснований для расторжения трудового договора является перевод сотрудника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Оформление увольнения в порядке перевода к другому работодателю

1. Получить от нового работодателя письмо-просьбу о переводе и согласие или заявление от работника

Такое письмо-просьба составляется в произвольной форме. При этом в нем должно прослеживаться намерение нового работодателя принять на работу определенного сотрудника в порядке перевода.

Если сам сотрудник хочет перевестись к другому работодателю, то он должен написать на имя нынешнего работодателя заявление о таком переводе. Оно составляется в свободной форме. При этом в нем должно быть ясно выражено намерение работника прекратить трудовой договор с настоящим работодателем. Также в заявлении должна содержаться просьба о переводе в другую организацию.

Пример

Генеральному директору ООО "Магнит"
Шелкову А.А.
от юриста Палкиной В.Е.

Заявление

Прошу уволить меня в порядке перевода в ООО "Вымпел" на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Последним рабочим днем прошу считать 18 декабря 2023 года.

7 декабря 2023 года

Палкина/Палкина В.Е.

Если же инициатива перевода исходит от нынешнего работодателя, то он должен направить соответствующее предложение сотруднику в письменном виде в произвольной форме. Согласие сотрудника также нужно оформить в письменном виде в свободной форме.

2. Дать согласие или отказать в переводе к другому работодателю

Для этого нужно отправить письмо новому работодателю, в котором дать согласие на перевод сотрудника или отказать в этом. Такое письмо составляется в произвольной форме.

Пример

ООО "Магнит"
126963 г. Москва,
ул. Радио, д. 5, стр. 6
тел.: (499) 1110096
ИНН 111111111111
КПП 222222222
Исх. № 135
15 декабря 2023 года

Генеральному директору
ООО "Вымпел"
Скороходову Н.П.

Уважаемый Николай Петрович!

Палкина В.Е. будет уволена в порядке перевода из ООО "Магнит" в ООО "Вымпел" на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Информируем Вас о том, что ее последним рабочим днем в ООО "Магнит" является 18 декабря 2023 года.

Генеральный директор: Шелков/Шелков А.А.

Обратите внимание: если в переводе к другому работодателю будет отказано, то сотрудник имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ).

Подробнее см. Увольнение по инициативе работника

3. Издать и зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора

Приказ об увольнении можно издать по форме, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (форма № Т-8 и форма № Т-8а) или по самостоятельно разработанной форме.

В графе "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" указывается "перевод работника по его просьбе на работу к другому работодателю в Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел", пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

В строке "Документ, номер и дата" указываются реквизиты заявления работника, письма нового работодателя.

Строка "Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа" в рассматриваемом случае не заполняется (ч. 1 ст. 373 ТК РФ).

Приказ о расторжении трудового договора необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов (распоряжений) либо в ином порядке, установленном работодателем.

4. Ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора под подпись

Если работник потребовал выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения), то работодатель обязан это сделать.

Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, то на приказе (распоряжении) нужно сделать соответствующую запись. Кроме того, нужно составить акт о невозможности ознакомить работника с приказом (либо об отказе работника ознакомиться с приказом).

5. Подать в СФР сведения об увольнении работника

Вне зависимости от способа ведения трудовой книжки уволенного сотрудника, работодатель обязан представить в Социальный фонд России (СФР) сведения о его увольнении по форме ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Сведения в СФР нужно представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении (пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

При увольнении сотрудника нужно заполнить и представить:

Это следует из п. 4, 12 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.

6. Внести запись в личную карточку работника

С 1 сентября 2021 года оформление личной карточки больше необязательно (см. статью).

Работодатель, который продолжает вести личные карточки, может использовать унифицированную форму личной карточки, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1:

Если работодатель продолжит использовать унифицированную форму личной карточки, то в строке "Основание прекращения трудового договора (увольнения)" Раздела XI личной карточки производится запись в соответствии с приказом об увольнении. В рассматриваемом случае необходимо указать: "Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю в Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел", пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Негосударственные организации могут пользоваться самостоятельно разработанной формой (см. письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

7. Внести запись об увольнении в бумажную трудовую книжку

Бумажная трудовая книжка заполняется, если сотрудник не выбрал ведение данных о трудовой деятельности в порядке, установленном ст. 66.1 ТК РФ.

Записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с Порядком, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Порядок № 320н).

Если трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 77 ТК РФ, в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 17 Порядка 320н). При увольнении в порядке перевода в трудовой книжке указывается: "Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю в Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел", пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

При увольнении работника записи, внесенные в трудовую книжку за время работы на текущем месте, заверяются подписью работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек). Если у работодателя есть печать организации (ИП) или кадровой службы, записи нужно заверить этой печатью (п. 36 Порядка № 320н). Порядок № 320н не требует от увольняемого работника заверять своей подписью записи, внесенные в трудовую книжку его работодателем.

Пример

N
записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью "Магнит"
(ООО "Магнит")

 

5

12

02

2010

Принята в юридический отдел на должность юриста

Приказ от 12.02.2010 № 8

6

18

12

2023

Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю в Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел", пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 18.12.2023 № 157

 

 

 

 

Специалист по кадрам Перова М.И. Перова

 

 

 

 

 

Печать

 

Если работодатель внес в трудовую книжку неправильную или не соответствующую закону формулировку о причинах увольнения работника, он несет материальную ответственность перед работником. В этом случае придется возместить работнику средний заработок, который тот не получил из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

9. Составить записку-расчет при прекращении трудового договора

Записка-расчет применяется для учета и расчета заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Она оформляется по форме № Т-61, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Этим же постановлением установлен порядок ее заполнения.

Она составляется работником кадровой службы или иным лицом, уполномоченным на это, а расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

9. Осуществить окончательный расчет с работником

В день увольнения работника с ним нужно произвести окончательный расчет (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом работодатель обязан выплатить сотруднику:

Бывают случаи, когда сотрудник не работает в день увольнения, поэтому произвести с ним расчет в день увольнения невозможно. В этой ситуации работодатель должен выплатить причитающиеся суммы не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если между сотрудником и работодателем возникнет спор относительно размера сумм, подлежащих выплате, то в день увольнения работодатель обязан выплатить сумму, которая не оспаривается им (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

10. Выдать работнику документы, связанные с работой

О том, какие документы необходимо выдать увольняемому работнику, читайте здесь.

12. Сообщить об увольнении работника в военкомат (при необходимости)

Сведения об увольнении военнообязанного работника организация обязана сообщить в военкомат по месту жительства или месту пребывания гражданина или в орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата), т. е. по месту его учета (письмо Минобороны России от 06.10.2023 № 207/6/3665). Сделать это необходимо в течение 5 календарных дней с даты увольнения (пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719).

Уведомить военкомат об увольнении военнообязанного работника необходимо по форме, приведенной в приложении № 2 к Положению.