Справочник кадровика

Локальные нормативные акты и кадровые документы

Дата публикации 16.02.2024

Локальный нормативный акт – это внутренний документ, принимаемый работодателем в рамках своей компетенции и содержащий нормы трудового права, в том числе улучшающие положение работников данного работодателя (ст. 8 ТК РФ).

Принимать локальные нормативные акты (далее – ЛНА) могут только организации и индивидуальные предприниматели.

Работодатели, не имеющие статус ИП, ЛНА не принимают (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Полностью или частично отказаться от принятия ЛНА могут также организации и ИП, относящиеся к микропредприятиям, и некоммерческие организации. При этом микропредприятияи и некоммерческие организации не вправе отказаться от издания локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу (например, Положения о временном переводе работников на удаленную работу) (ст. 309.2 ТК РФ).

Нормы, содержащиеся в ЛНА, не должны противоречить нормам действующего трудового законодательства и нормам, содержащимся в коллективном договоре. В противном случае нормы, установленные в ЛНА, не применяются (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Локальные нормативные акты необходимо отличать от кадровых документов. В ЛНА закрепляются права и обязанности работника и работодателя, а кадровые документы нужны для учета работников и расчетов с ними. К кадровым документам относится, например, табель учета рабочего времени и т.д.

С ЛНА, связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан знакомить сотрудника при приеме на работу, а с кадровыми – только если это прямо предусмотрено ТК РФ (например, с приказом об увольнении).

Трудовое законодательство не содержит четкого перечня локальных нормативных актов, которые может принимать работодатель. Трудовой кодекс РФ предусматривает отдельные случаи разработки ЛНА, например, Положения о персональных данных (ст. 87 ТК РФ), а также Правил внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ). Однако это не препятствует работодателю разрабатывать и иные локальные нормативные акты, такие как, например, Положение об оплате труда, Положение о командировках и т.д.

Как принимаются локальные нормативные акты

Согласно ч. 7 ст. 12 ТК РФ локальный нормативный акт вступает в силу со дня принятия его работодателем или с даты, которая указана в самом ЛНА.

Принять ЛНА работодатель может двумя способами:

1) утвердить надписью на самом ЛНА;

В этом случае необходимо руководствоваться правилами ГОСТ 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2016 № 2004-ст).

Утверждение производится нанесением грифа утверждения документа. Этот гриф наносится в правом верхнем углу документа и состоит из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его инициалов, фамилии и даты подписания.

Пример

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО "Ромашка"

Орлов А.Г. _________

01.01.2016

2) издать приказ об утверждении ЛНА.

Форму такого приказа работодатель может разработать самостоятельно.

Кадровые документы не утверждаются, а заполняются и подписываются руководителем или уполномоченным лицом.

Как учесть мнение профсоюза работников при принятии ЛНА

Когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным договором или соглашением, при принятии ЛНА учитывается мнение профсоюза работников (ч. 2 ст. 8 ТК РФ). Если профсоюза нет, принять локальный нормативный акт работодатель может самостоятельно. Порядок учета мнения профсоюза закреплен в статье 372 ТК РФ и состоит из нескольких этапов:

1. Направить в профсоюз проект локального нормативного акта

На этой стадии работодатель должен передать председателю профсоюза или другому уполномоченному лицу разработанный проект ЛНА. Вместе с проектом передается сопроводительное письмо, в котором надо указать причину разработки ЛНА, наименование документа, количество передаваемых экземпляров и листов.

Вручить пакет документов представитель работодателя может лично представителю профсоюза. Доказательством вручения в этом случае будет расписка представителя профсоюза в получении документов.

Проект ЛНА с приложенными документами можно отправить и по почте. Сделать это необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Доказательством направления в этом случае служит полученное работодателем уведомление о вручении.

2. Профсоюз рассматривает переданный ему проект ЛНА

Профсоюз должен рассмотреть проект ЛНА в течение 5 рабочих дней после его передачи, после чего направить работодателю мотивированное мнение в письменной форме (ч. 2 ст. 372 ТК РФ).

Профсоюз может одобрить ЛНА, а может и не согласиться как со всем текстом, так и с отдельными положениями.

Мнение профсоюза должно быть обоснованным и мотивированным. Таким образом, он не может просто не согласиться с текстом документа, а должен подробно объяснить, почему не согласен и предложить свой вариант.

Если работодатель согласен с мнением профсоюза, то на данной стадии процедура учета мнения завершается. Работодатель принимает ЛНА в согласованном с профсоюзом виде. Принимая ЛНА, работодатель ставит отметку об учете мнения профсоюза на утвержденном локальном нормативном акте или в приказе об утверждении этого ЛНА.

3. Дополнительно проконсультироваться с профсоюзом (если работодатель с правками не согласен)

Если работодатель не согласен с мнением профсоюза по проекту ЛНА, он должен организовать дополнительную консультацию. Сделать это необходимо в течение 3 дней после получения мотивированного мнения профсоюза. На дополнительной консультации обе стороны должны достигнуть согласия в отношении текста ЛНА (ч. 3 ст. 372 ТК РФ).

Работодателю следует письменно уведомить профсоюз о месте и времени дополнительных консультаций. Сделать это можно через представителя работодателя или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если соглашение с профсоюзом достигнуто, то работодатель может принять ЛНА с поправками, которые одобрены профсоюзом.

4. Составить протокол разногласий (если работодатель с профсоюзом не согласен)

Если в ходе дополнительной консультации профсоюз и работодатель не пришли к соглашению, возникшие разногласия оформляются протоколом. Работодатель принимает локальный нормативный акт без учета мнения профсоюза (ч. 4 ст. 372 ТК РФ). При этом профсоюз может обжаловать решение работодателя в судебном порядке.

Кроме того, в коллективном договоре или соглашении может быть предусмотрено, что работодатель принимает ЛНА только по согласованию с профсоюзом (ч. 3 ст. 8 ТК РФ).

Согласование означает, что без окончательного согласия профсоюза работодатель принять ЛНА не может. Порядок согласования текста ЛНА с профсоюзом следует отразить в коллективном договоре или соглашении.

В отличие от локальных нормативных актов принятие кадровых документов не требует ни учета мнения профсоюза, ни согласования с ним кадровых документов.

Как ознакомить сотрудников с локальными нормативными актами

Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд случаев, когда работодателю необходимо ознакомить работника с действующими ЛНА.

Так, при приеме на работу гражданин должен быть ознакомлен с теми локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Подробнее об ознакомлении гражданина с локальными нормативными актами при приеме на работу см. здесь.

Кроме того, каждого работника необходимо ознакомить под подпись со всеми приказами, которые в отношении него издаются.

Например, ознакомить работника следует с приказом о переводе, приказом о награждении, приказом об увольнении.

Как внести изменения в локальный нормативный акт

Изменения в локальный нормативный акт вносятся в том же порядке, в котором он принимался. Например, если для принятия локального акта руководитель организации издавал соответствующий приказ, подписывал его, после чего с его текстом ознакомили его работников, изменения вносятся в том же порядке:

Если для принятия локального нормативного акта, в который вносятся изменения, учет мнения представительного органа работников (профсоюза) является обязательным, внести в него изменения также можно только с соблюдением порядка учета мнения профсоюза, приведенного выше (ч. 2 ст. 8, ст. 372 ТК РФ).

 

Статьи-рекомендации