Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Учет перечисленного НДФЛ

Смотрите также

Налоговым агентам необходимо вести учет перечисленного налога на доходы физических лиц по каждому физическому лицу. Сумма перечисленного НДФЛ отражается в отчетности: формы 2-НДФЛ (приложение № 1 к приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@) и регистров налогового учета по НДФЛ. А также для отражения в справке о доходах и суммах налога физического лица ((приложение № 5 к приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@)), выдаваемая физическому лицу.

Налоговым агентам необходимо учитывать три суммы налога по каждому физическому лицу:

Налоговый агент должен перечислить в бюджетную систему РФ сумму, равную сумме НДФЛ, фактически удержанную из доходов физических лиц. Перечисленная в бюджет сумма, превышающая удержанную налоговым агентом, не является налогом. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 226 НК РФ если налоговый агент удержал в совокупности налог на сумму менее 100 рублей, то он может быть уплачен позже: одновременно с суммами НДФЛ, удержанными в следующем месяце (но не позднее декабря).

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты могут перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). При определении места уплаты налога не имеет значение местожительства физического лица, из выплат которого удержан подлежащий уплате налог, а также место выполнение физическим лицом работ на основании заключенного с ним договора гражданско-правового характера и т.д.

Организации, имеющие обособленные подразделения, платят НДФЛ как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого сотрудникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание!

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ и п. 2 ст. 230 НК РФ, если у организации – налогового агента несколько обособленных подразделений в том же муниципальном образовании, где зарегистрирована головная организация, то можно выбрать, куда отчитываться и платить налог – по месту учета головной организации или по месту учета одного из обособленных подразделений. Если головная организация находится в одном муниципальном образовании, а обособленные подразделения – в другом, то отчитываться и платить налог по всем подразделениям можно по месту учета одного из них. Чтобы применить такой порядок, нужно уведомить налоговую до 1 числа налогового периода. Это решение нельзя изменить в течение года. Такие правила действуют с 1 января 2020 года. Если организация решила за 2020 год платить налог по-новому, нужно было уведомить об этом налоговую до 1 января 2020 года.

 

Учет перечисленного НДФЛ:

Смотрите также