Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Удержание из зарплаты осужденного к исправительным работам

Осужденный, у которого есть основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный без основного места работы отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (далее – УИИ), но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 50 УК РФ).

При трудоустройстве осужденного, не имеющего основного места работы, а также в целях обеспечения исполнения наказания осужденного, имеющего основное место работы, УИИ направляет в организацию извещение (приложение № 31 к приказу Минюста России от 20.05.2009 № 142 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества") с копией приговора суда (определения, постановления) (п. 73 Инструкции).

Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, – день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из УИИ (п. 2 ст. 42 УИК РФ). Фактический срок исправительных работ считает инспекция (п. 83, п. 85 Инструкции).

Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов (ч. 3 ст. 50 УК РФ). Удержанные суммы перечисляются в доход государства ежемесячно. Расчетные сведения о перечислении удержаний с осужденного с указанием номера и даты платежного поручения необходимо ежемесячно высылать по приведенному образцу в уголовно-исполнительную инспекцию (приложение № 31 Инструкции). Кроме того, к расчетным сведениям прикладываются платежные поручения на перечисление удержанных сумм (п. 86 Инструкции).

Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы (независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам). При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера (за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) (ст. 44 УИК РФ).

Если суд снизил размер удержаний из заработной платы осужденного либо если приговор суда в отношении осужденного отменен или изменен в связи с прекращением дела, инспекция незамедлительно информирует об этом организацию, в которой осужденный отбывает исправительные работы, и направляет в ее адрес копию определения (постановления) суда (п. 93 Инструкции).

В день окончания срока исправительных работ инспекция направляет на место работы осужденного сообщение (приложение № 35 Инструкции) о прекращении удержаний из его заработной платы. При освобождении осужденного по другим основаниям инспекция уведомляет организацию не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов (п. 95 Инструкции).

В период исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без специального разрешения УИИ в письменной форме (ч. 3 ст. 40 УИК РФ, приложение № 33 к Инструкции). Разрешение на увольнение или отказ выносится инспекцией после проверки обоснованности причин увольнения (п. 77 Инструкции).

Инспекция осуществляет контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденного и перечислением удержанных сумм в размере, установленном приговором суда, в соответствующий бюджет, исполнением требований приговора суда администрацией организации, в которой работает осужденный, непосредственно по месту его работы не реже одного раза в шесть месяцев, а в случае назначения наказания менее шести месяцев – не менее одного раза в течение срока наказания (п. 88 Инструкции).

Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к исправительным работам, приведены в ст. 43 УИК РФ. Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 315 УК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

 

Удержание из зарплаты осужденного к исправительным работам: