Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Удержание за брак

Смотрите также

Браком считаются изделия, детали и узлы, которые не соответствуют требованиям стандартов или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению. Порядок оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, установлен ст. 156 ТК РФ.

Различают оплату за частичный (исправимый) брак и за полный (неисправимый) брак.

Частичный или полный брак не по вине сотрудника оплачивается наравне с годными изделиями. Это может иметь место в тех случаях, когда брак в изделии произошел вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также когда брак обнаружен после приемки изделия органом технического контроля.

Полный брак по вине сотрудника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам. Размер расценок зависит от степени годности бракованной продукции, которую определяет орган технического контроля.

Ст. 156 ТК РФ применяется только при сдельной оплате труда сотрудника. Если сотруднику установлена повременная система отплаты труда, то эта статья применяться не может. В этом случае работодателю необходимо применять нормы о взыскании с сотрудника материального ущерба, который он своими действиями причинил работодателю.

Согласно ст. 238 ТК РФ сотрудник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного сотрудником третьим лицам. К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, суммы уплаченного штрафа и т.п.

При этом сотрудник может нести как полную, так и ограниченную материальную ответственность.

Полная материальная ответственность может быть наложена на сотрудника только в случаях предусмотренных законодательством. Подробнее см. здесь.

В иных случаях сотрудник за причиненный ущерб может быть привлечен только к ограниченной материальной ответственности - в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Средний заработок определяется в соответствии с Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба, не превышающей его среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с сотрудник, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только по решению суда.

Предельный размер удержаний из заработной платы сотрудника при каждой отдельной выплате составляет 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Работодателю необходимо документально зафиксировать факт вины сотрудника в допущении брака. Также необходимо взять с сотрудника письменное объяснение по данному факту. На основании приказа работодатель может произвести удержание из его заработка.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

 

Удержание за брак:

Смотрите также