Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Компенсация за использование личного транспорта для служебных поездок

Смотрите также

В соответствии со статьей 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником его должностных обязанностей, в пределах норм, установленных законодательством РФ.

Поскольку гл. 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения п. 1 ст. 217 НК РФ следует руководствоваться положениями ТК РФ, а именно статьей 188 ТК РФ (письмо Минфина России от 28.06.2012 № 03-03-06/1/326).

При этом организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество (работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке), так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях (организация должна располагать копиями документов, подтверждающих расходы работника, понесенные при использовании данного имущества в служебных целях (ГСМ, ремонт и т.д.).

Сумма компенсации, выплачиваемая работнику организации за использование личного транспорта, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели и другие) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 188 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538-19).

Однако если сотрудник пользуется автомобилем по доверенности, то такой автомобиль не является его личным имуществом, ведь по доверенности передается право управления автомобилем, но не право собственности на него. Это значит, что такие компенсационные выплаты не предусмотрены законом и не подпадают под освобождение от НДФЛ и от взносов. Такого мнения придерживается ФНС России (см. письмо от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@).

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 установлены нормы компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. Указанные нормы применяются в целях определения размера расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

 

Начисление компенсации за использование личного транспорта для служебных поездок:

Смотрите также