Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

Расчет при увольнении по соглашению сторон

Смотрите также

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1. ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами (ст. 78 ТК РФ, п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). По этому основанию можно расторгнуть срочный трудовой договор, а также договор, заключенный на неопределенный срок. Инициатором расторжения договора при этом может быть как сотрудник, так и работодатель. Важным условием при прекращении трудового договора по соглашению сторон является достижение договоренности (соглашения) между сотрудником и работодателем об основании и сроке расторжения трудового договора. Форма соглашения о расторжении трудового договора ТК РФ не определена.

Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – зарплата сотрудника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Кроме того, работодатель должен выплатить сотруднику выходное пособие (компенсацию), если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ). Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации. Сотрудник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в соглашении о прекращении трудового договора. Трудовое законодательство позволяет по соглашению сторон трудового договора устанавливать неограниченную сумму выходного пособия как в твердой сумме, так и кратно зарплате сотрудника, либо по среднему заработку сотрудника за определенное время (за исключением суммы выплат для отдельных категорий сотрудников, перечисленных в ст. 349.3 ТК РФ). Расчеты производятся в последний день работы сотрудника (ст. 140 ТК РФ).

Выплаты, производимые сотруднику при увольнении по соглашению сторон (независимо от занимаемой им должности), не облагаются НДФЛ только в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (письма Минфина России от 16.05.2018 № 03-15-06/32836, от 21.06.2016 № 03-04-06/36117). Чтобы исключить споры с налоговыми органами, рекомендуется предусмотреть в трудовом или коллективном договоре возможность выплаты выходного пособия (компенсации) в случае увольнения по соглашению сторон. Кроме того, целесообразно указать, что такая выплата может быть оформлена отдельным соглашением, являющимся неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Что касается страховых взносов с выходного пособия при увольнении, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудников (независимо от основания увольнения), освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (письма Минфина России от 18.10.2017 № 03-15-06/67880, от 25.04.2017 № 03-04-06/24848).

 

Расчет при увольнении по соглашению сторон:

Смотрите также